Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1939 Освободительный поход прозванный либерастами агрессией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:





17 сентября 1939 года, по всей Восточной границе с разгромленной Вермахтом Польшей, пришли в движение части РККА. Начался Освободительный поход.   Хотя как только его не обзывали. На Западе бурлило общественное мнение, что это сговор Сталина и Гитлера против Запада. То что Чехословакия и Польша отказались от оборонительного союза против Германии было сразу забыто и Британия кстати лицемерно заявила, что согласно англо-польского соглашения от 25 августа 1939, обещала защитить Польшу только от Гитлера, а Сталин мол это сугубо польская проблема.





Что бы не говорили современные историки, но Россия возвращала территории отрезанные по живому Антантой и РККА входила в области населенные преимущественно Украинцами и Белорусами и встречали наших солдат с радостью, ибо альтернативой была только Гитлеровская оккупация. Сталин собирал Империю разбазаренную товарищами социаль-демократами и Исторически был в этом прав.
И был этот поход в добавок вполне адекватным ответом на Польскую агрессию 1920 года. Это все ИМХО конечно.
  
А сама Польша была первым соучастником Гитлера во Второй мировой ибо поляки радостно участвовали в растерзании Чехословакии. 

Кстати в 1939 году, юридически с нашей стороны все было тип-топ. Польскому послу была вручена следующая нота:

"Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью. Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов"


Сталин кстати весьма интересно высказался об этом походе:

"Нам страшно повредила польская компания, - она избаловала нас. В войсках и командном составе возникли шапкозакидательские настроения. Это помешало нашей армии перестроиться и понять свои недостатки. Наша армия не сразу поняла, что война в Польше это не война, а военная прогулка."


Ну а так Западная пресса откликнулась на это Историческое событие...


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"