Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1940 Французская броня Третьего Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  
  10 мая 1940 года началось выполнение плана "Гельб". Бронированные армады Рейха двинулись на беззащитную Бель Франс. Железным катком Германцы раскатали слабенькие Французские и Союзные силы... Так вещают Западые и даже некоторые наши историки. Но что было на самом деле...
  
   Итак танковые армады Рейха и несчастные Французы... Армада это тысячи танков. Слабенькие силы это сотни, так давайте посмотрим цифры и прочие нюансы на данном ТВД...
  
   В современной войне тогда, серьезным танком прорыва, я считаю в первую очередь машину с противоснарядной и противоосколочной броней, так что там было у немцев и союзников с танками, по этим параметрам...
  
  
  
  Танки с броней 80 мм: У Британцев - 160 Матильд, у немцев - 0 !
  
  Танки с броней 30 мм: У Союзников - 240 Mark II A10, у немцев 349 PzIIIи 278 PzIV
  
  Танки с броней 40 мм: У Французов 100 FCM , у немцев - 0 !
  
  Танки с броней 45 мм: У Французов - 900 R-35 и 770 H-39, у немцев - 0 !
  
  Танки с броней 55 мм: У Французов - 300 S-35, у немцев - 0 !
  
  Танки с броней 60 мм: У Союзников - 274 B-1 bis и 270 T13\T15, у немцев - 0 !
  
  ИТОГО: У Союзников 3192 танков, у немцев 627. Ну ладно, не будем мелочиться и прибавим немцам в статистику чешские трофеи 106 35(t) и 228 38 (t) с 25 мм. броней, но и Союзникам, подкинем 40 Голландских Landverkс 24 мм. железом, и опять пересчитаем...
  
  ИТОГО: У Союзников 3232, у немцев 961. Ну и у кого армада?
  
  Немецкие пулеметные танкетки PzI и PzII с 20 мм. пушками, все-таки за танки считать не этично, хоть их и 523 и 955 соответственно. А у Французов тогда еще - 450 AMR, и 278 FT-17. Подведем окончательные итоги...
  
  ИТОГО: У Союзников 3232 (+728) , у немцев 961(+1478). Ну и у кого армада?
  
  
  
   Был случай, когда Бригада Французских танков остановила лихих танкистов Гудериана, рассекавших на PzII. Немцы обалдели от невиданной наглости противника, стремглав до этого бежавшего и сдававшегося в плен и пошли в атаку, но их 20 мм. снарядики отскакивали от Французской брони. Папа Гудериан кстати не растерялся и выдвинул в боевые порядки войск, знаменитые зенитки 88 и дело сразу заладилось...
  
   Самое интересное, что в тех редких случаях когда Французские танкисты хотели воевать, у них получалось. Пьер Бийот низ 41 го батальона например, на своем именном B1bisEure, подбил 13 немецких танков, а Луи Латалье из 28 го батальона, на B1bis(Sousse), подбил 7 немцев. А остальные танки Союзников, судя по всему боев избегали. Даже если учитывать немецкое превосходство в воздухе, это поистине Странная война. И можно понять Кейтеля, который удивился увидев в 1945, на подписании капитуляции Германии, Французских представителей, которые по его мнению, ну ни как не были победителями.
  
   Складывается впечатление, что французы просто не хотели воевать.
  
   После завершения кампании на Западе в руках немцев оказались 4 930 трофейных французских танков и транспортёров. И большая часть из них вошла в Вермахт, Ваффен СС или в Полицейские части. Большая часть из них воевала, кто на Восточном фронте, кто, вместе с карателями действовал против партизан Тито, а самое забавное, что техника со стыдливо спрятанной в скобки буковкой (f) , и в день Д, в 1944 году, тоже приняла бой. Бой она приняла естественно против Союзников.
  
  
  
   Надеюсь, никто не будет спорить, что каждый сданный немцам французский танк или уклонившееся от боя французское подразделение, это сотни погибших через год Красноармейцев.
  
  
  
   Заранее отвечаю Знатокам, которые потрясая официальными папирами, будут с пеной у рта, доказывать что у немцев на Восточном фронте, французской техники были единицы, но то официальные бумаги херры Знатоки...
  
   Во первых, командир немецкого полка, и уж тем более дивизии, это были персоны весьма сами в себе. И в хозяйстве вверенных частей, было всегда много чего заныкано.
  
   Во вторых. Войска Ваффен СС, как правило не сильно адекватно отражены в реальной статистике и уж в этих дивизиях, трофейной техники всегда было много. Другое дело, что были проблемы с ремонтом и подбитые и сломанные машины, тем более не числившиеся официально за частью, просто бросались. Если внимательно посмотреть трофейную кинохронику, то французские танки в 1941 - 1943 светятся то тут, то там.
  
   В третьих. Ну а куда тогда делись почти 5000 единиц бронетехники с литерой (f).
  
   Иногда у меня складывается впечатление, что Франция десятилетиями создавала свой броневой кулак, что бы накануне реализации Плана Барбаросса, отдать его немцам.
  
  
  
  Иллюстрации смотрите в альбоме http://photo.imhonet.ru/author/14655/gallery/4016/
  
  
  
   ФРАНЦУЗСКИЕ ТАНКИ НА СЛУЖБЕ ВЕРМАХТА И СС.
  
  
  
  1. Лёгких:
  843 Renault R35\R40 под немецким обозначением Pz.Kpfw. R35 731(f)
  600 Hotchkiss H-35\H-38\H-39 под немецким обозначением Pz.Kpfw. H35\H38-39 734(f) 735(f)
  50 Char FCM-36 под немецким обозначением Pz.Kpfw. FCM 737(f)
  около 1 000 устаревших Renault FT 17 под немецким обозначением Pz.Kpfw. R17
  
  
  2. Средних:
  161 Renault B-1bis под немецким обозначением Pz.Kpfw. B2 740(f)
  400 Somua S-35 под немецким обозначением Pz.Kpfw. S35 739(f)
  
  
  3. Транспортёры и тягачи:
  300 БТР Tracteur Blinde 37L под немецким обозначением Lorraine 37L(f) Schlepper
  1 200 тягачей Renault UE под немецким обозначением Infanterie Schlepper UE 630(f)
  
  В эту сумму (4 930 шт.) не включено значительное количество бронемашин, таких как AMD White-Laffly, AMD Laffly, AMD Panhard 174/178; последние под обозначением Pz.Sp.Wg. P174/178 204(f) в количестве 233 единиц были включены в разведывательные подразделения войск Вермахта и SS Waffen, 43 штуки были переделаны в мотодрезины.
  
  Р.С. Отвечаю на вопрос, который обязательно будет задан - Про Советскую трофейную технику писать не буду, мне это неприятно.
  
  
  
  ПАРИЖ 1941
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"