Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1940 Легенда о Катюше и Ванюше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

    

  О Гвардейском миномете "Катюша" БМ-13 слышали все, о немецком шестиствольном миномёте Небельферфере (он же "Ишак", он же "Ванюша"), слышали почти все. Советская официальная историческая версия гласит, что немцы создали своего "Ишака" на базе уворованных у РККА "Катюш" и применили соответственно гораздо позднее, первого залпа батареи капитана Флерова, но увы официальная история не всегда совпадает с реальной жизнью...

"Nebelwerfer" , дословно с немецкого "Туманомет", был создан для стрельбы снарядами с ОВ и постановок дымовых завес. Но применялся он в основном  для стрельбы стокиллограмовыми осколочно-фугасными реактивными минами, был этот арийский дивайс, почти на семь километров. Позднее были разработаны другие более мощные системы, но сейчас мы говорим о "Nebelwerfer 41".  Впервые "Ишак" был применен в 1940 году во Франции, именно как постановщик дымовых завес, но в май 1941 года на Крите, "Nebelwerfer" уже работал как артиллерия. Для дезинформации противника, изначально Небельферферы были приписаны к химическим частям и в первые против РККА были применены под Брестом 22 июня 1941 года, то есть на месяц раньше, чем "Катюши" под Оршей. Установка БМ-13, была официально принята на вооружение 21 июня 1941 года.

 

  Но до "Катюши", "Ванюше" было далеко. Наши первые Гвардейские минометы били на километр дальше, у них было 16 ракет на направляющих и самое главное это то, что немецкие мины, не шли ни в какое сравнение с термитными ракетами "Катюш". А "Катюши" развивались и росли в калибрах всю войну, а их наследники до сих пор не имеют равных в мире.

Соболезную, если кого-нибудь разочаровал, но История должна быть правдивой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"