Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1940 Как батька Махно, французского генерала удивил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Когда в сентябре 1939 года танковые клинья Гудериана, как нож сквозь масло пронзили польские броневые порядки, один из двух вменяемых французских танкистов (вторым был де Голль), главный инспектор бронетанковых войск Франции генерал Келлер, озаботился созданием мобильных орудий ПТО. Один из его офицеров, служил некогда в оккупационном контингенте Антанты в России, и умудрился выжить после встречи с махновцами (ну не доработал Батька Махно). На французского капитана, огромное впечатление произвели тачанки. Генерал Келлелр проникся идеей, (тем более вспомнил русские Су-12 на параде в Москве), и предложил совместить французскую противотанковую пушку 47-мм SA35 , с французским же, блиндированным шасси грузового автомобиля Laffly. Келлер считал необходимым придать батареи этих САУ ПТО каждой бригаде, но злой гений французской армии генерал Морис Гюстав Гамелен, бывший на тот момент командующим, лег костьми против бесполезного, по его мнению, проекта.
   26 февраля 1940 года был представлен опытный образец, но Гамелен продолжал тянуть время, и только после того как немцы начали свои стремительные танковые удары, 17 мая фирма Laffly получила срочный заказ на изготовление партии из 100 Laffly 15TCC (Chasseurs de chars Laffly 15TCC) , до капитуляции Франции в войска успели поставить только 62 установки. Они были по батарейно раскиданы по разным частям, но эффективно они сработали только в 4-й танковой дивизии бригадного генерала де Голля*.
  
  
  Что определяет "мораль" высших французских чиновников, так это то, что де Голль в 1940 году, был временно исполняющим обязанности бригадного генерала (официально его так и не успели утвердить в этом звании, уж больно быстро наступали фон Рундштедт, фон Бок, фон Лееб и Гейнц Вильгельм Гудериан), а после войны он получал от Четвёртой республики лишь пенсию полковника. Уж слишком много коллаборационистов сохранилось в бюрократической системе.
   [] [] []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"