Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1940 Тайна Панцер- беретов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Тут, повторяли старый Советский фильм "Блокада?, крепкий фильм про войну, с хорошим бюджетом и достаточно правдивый. Но как же мне царапнул взгляд кадр, где появился адъютант фюрера майор Данвиц (в исполнении Юозаса Будрайтиса, одного из плеяды наших прибалтийских официальных кино-немцев). Данвиц был назначен Гитлером, командиром одного из танковых полков группы армий "Север", дабы быть "оком фюрера? в войсках. Но не в этом дело...
   На майоре был уставной мундир танковых войск Вермахта, но на ГОЛОВЕ у майора был итальянский мотоциклетный шлем образца двадцатых годов, похожие шлемы носили танкисты РККА в двадцатых годах, это были закупленные в Италии мотоциклетные шлемы, будущие танковые М19,( и потом позднее замененные на родные ребристые ТШ), но не имевший никакого отношения к реальной германской панцер-униформе.
  
   Ведь немцы , вовсе, не носили танковых шлемов. Вплоть до Французской компании 1940- го года, панцер-зольдатен носили специальные танкистские береты. Особенностью этих немецких панцер-беретов, была комбинированность материалов идущих на их изготовление. И его, так сказать бинарность. Прорезиненную внутреннюю твердую тюбетейку-подушку, имеющую шесть отверстий для циркуляции воздуха, дополнял кожаный подбой. Снаружи же, был сам по себе берет танкиста из черной шерсти, в нем кстати было удобно спать, но танкистам не нравилась его эстетика, вернее отсутствие оной. Они говорили, что в этих беретах, чувствуют себя похожими на грибы.
   В начале Великой отечественной Войны, немецкие танкисты беретов не носили, они носили пилотки, фуражки и егерки и вот почему...
   Во первых на береты плохо налезали наушники, во вторых немецкие танки не были тесными, в техзадании на панцеры, четко была заложена эргономика для экипажа и облегченные пути эвакуации оного, то есть танкисты не особо бились головами о броню, тем более было и и третьих...
   Немецкие конструкторы, придавали плавности хода танков, вельми большое значение. Если рассматривать цифры, то у немецких танков жесткость подвески была чуть выше 300 кг/см (плюс рессоры). Для сравнения, Советские танки имели жесткость подвески за 500 кг/см и никаких рессор. Плюс теснота в наших башнях была реальная. Так что для наших танкистов, танкошлем был необходимостью, на в просторных пятьдесят пятках и шестьдесятдвойках, уже традицией.
   А немцы так увлекались плавностью своих "роликов?, что например с подвеской для Пантеры просто переборщили, у нее жесткость подвески была около 270 кг/см и доходило до проблем с морской болезнью у экипажей.
  
   Вот такая вот история про немецкие шлемы-береты и наших, блин, мудрых кино-консультантов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"