Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Баллада о двух Кв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Про этот эпизод Великой Отечественной войны произошедший в 1941-м году, я прочитал в архивах 101. Leichte-Infanterie-Division Wehrmacht. Когда собирал информацию для статьи "Последний полет Жаворонка"*.
  В небольшом украинском городке Миколаюв, что находился южнее Львова, на марше вышли из строя два тяжелых советских танка Клим Ворошилов, КВ-1 и КВ-2. Это были машины с мощной броней и мощным вооружением, но вот фрикционы и коробки, были их больным местом. Экипажи смогли наладить один из танков, но он, начав движение, потерял управление и снёс на площади старинный памятный крест. Местные жители сразу сочли это дурным знаком и предвещали скорую гибель советским танкистам. Но и танкисты без всяких примет понимали, что погибнут, ведь они решили дать бой превосходящему, наступающему врагу и не сдать ему секретные танки. В каждом КВ тогда был ящик взрывчатки, для уничтожения секретной техники в экстремальных ситуациях.
  
  Ровно в 6:00 часов утра 1-го июля 1941-го года, к Миколаюву подошли части 101-й легкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Эриха Маркса (не родственник). Разведка не обнаружила ничего подозрительного, но когда 54-й полк, следующий за разведкой, вышел к рыночной площади, то наткнулся на два тяжёлых русских танка. Сначала немцы решили, что танки брошены, ибо видели уже по дороги брошенных русских исполинов Т-35 (те же коробки и фрикционы увы). Самокатчики из авангарда, на всякий пожарный случай кинули в сторону одного из танков несколько гранат (что учитывая броню КВ было бредом), но неожиданно получили в ответ очереди из ДТ. И начался бой, который длился около восьми часов.
   Танкисты поставили свои машины очень удачно для обороны. Танки контролировали обе дороги, ведущие на рыночную площадь. Вперёд были выдвинуты штатные противотанковые пушки 3,7 cm Pak 35/36 (колотушки по солдатской терминологии), но их огонь не принёс результата, с таким же успехом немцы могли стрелять по броне КВ из рогаток.
   Огонь тяжёлых немецких гаубиц так же ничего не дал, точному артиллерийскому огню мешали дома, и в КВ не было ни одного попадания. Но к 14:00 часам у советских танкистов стали кончаться боеприпасы, и немецким сапёрам удалось подобраться к одному из танков и подорвать его. Танкисты сделали вид, что сдаются, но в последнюю минуту бросились врукопашную. Они закидали сапёров гранатами, но и сами погибли смертью храбрых.
   Второй танк, кстати, это был сверх-тяжелый КВ-2, уже не стрелял из пушки, у нее заклинил откатник (еще одна болезнь КВ), но до последнего патрона огрызался пулемётными очередями. Когда пулемёты замолкли, и немцы смогли уже безопасно подойти к танку и стали фотографироваться у застывшего исполина, танк со страшным грохотом разлетелся на куски. Танкисты находящиеся внутри, подорвали аварийный заряд и оставшиеся боеприпасы. К сожалению никакой иной информации о героях танкистах не сохранилось.
  
  *"Последний полет Жаворонка"
  https://rutube.ru/video/8482829276a3374cd1b3320cf1424aa8/?t=359
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"