Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Через два океана, сквозь огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   25 ноября 1941 года, с внешнего рейда Батуми в Стамбул отправился в самоубийственный поход караван судов, в составе: ледокола "Анастас Микоян" и танкеров "Сахалин", "Туапсе" и "Варлаам Аванесов". Капитан ледокола Ю.К.Хлебников имел приказ о переходе на Дальний Восток через Индийский океан ( СССР нуждался в ледоколах в Арктике для доставки военных грузов). Танкеры же шли вроде бы в Турцию с грузом нефти, но в Стамбуле корабли получили новый приказ, прорываться на Дальний Восток всему каравану. Перед этим ледокол был вооружен как вспомогательный крейсер. На нем установили семь 130-мм, четыре 76-мм и шесть 45-мм орудий, а также четыре 12,7-мм зенитных пулемета ДШК и были еще штатные гидропланы. "Анастас Микоян" успешно воевал под Одессой и Севастополем, но перед проходом через Босфор и Дарданеллы, ледокол согласно международным правилам был полностью разоружен (наши моряки надеялись, что в первом же британском порту, союзники окажут помощь, но зря надеялись, англичанка опять нагадила). Союзники Британцы не только отказались предоставить советским кораблям эскорт (уроды), но и отказались помочь артиллерией (одна малокалиберка времен Первой Мировой не в счет, но наши моряки всегда отличались смекалкой и из бревен и брезента соорудили на палубе ледокола фальш-арт-установки, причем настолько убедительные, что позднее в Средиземном море, итальянские сторожевики завидя грозный ледокол, пустились наутек).
  И вот наши корабли вышли в поход без охранения и поодиночке, ибо приказ есть приказ. В Средиземном море ледокол неоднократно подвергался атаке итальянских торпедных катеров и самолетов, но прорвался.
  Ну а в солнечной Хайфе наших моряков ждала "радостная" новость... в войну вступила Япония, что крайне осложняло переход через Индийский океан. Капитан Хлебников принял решение изменить маршрут и идти на Дальний Восток через Атлантику и Тихий океан. А когда через Суэцкий канал, наш ледокол дошел до Кейптауна, то там опять получил отказ британцев о предоставлении сопровождения и опять в одиночку пошел через Атлантику в Монтевидео, оттуда через пролив Дрейка пришел в Сан-Франциско. 9 августа 1942 года, спустя девять месяцев после выхода из Батуми, "Анастас Микоян" вошел в Анадырский залив. А до Владивостока дошел только один танкер "Сахалин". "Туапсе" и "Варлама Аванесов" были торпедированы немецкими подлодками.
  Вот такой была скромная работа наших гражданских моряков. А в строю героический ледокол, был аж до 1968 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"