Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Наполеон, Сталин, Тридцатьчетверки и казаки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  

   Насколько иной раз перекликаются судьбы исторических Личностей...
  
  В 1812 году, у города Городни, казаки генерал-майора Иловайского, чуть было не захватили Наполеона в плен, его еле-еле успела прикрыть гвардейская кавалерия. Казачки увы не знали, что тут Бонапарт, они шли уничтожать артиллерийский парк, что с успехом и сделали.
  
  А в 1941 году, во время Битвы под Москвой, был похожий случай со Сталиным...
  
  Будущий генералиссимус нанес визит в 16-ю армию генерала Рокоссовского, которая держала оборону на Волоколамском направлении. Сталин хотел посмотреть на работу знаменитых гвардейских минометов "Катюша", так сказать на местности.
   На обратном пути кортеж Сталина застрял на снежной целине,и тут появились подразделения кавалерийской дивизии Ваффен СС (да да, у немцев была кавалерия). Эсэсовцев заинтересовал кортеж из легковушек, но тут на счастье появился взвод экспериментальных танков Т-34-57. Им командовал, самый результативный танковый ас РККА - Дмитрий Лавриненко. Немцы побоялись связываться с танками и ускакали. Танкисты помогли легковушкам выбраться из снега и сопроводили в штаб Армии.

   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"