Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Небывалое - бывает. Это про Русских моряков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Линкоры, крейсера, авианосцы, стаи эсминцев. О них пишут писатели и историки, их рисуют маринисты, но есть и другие боевые корабли, маленькие, но тем не менее очень опасные для противника и на одном из первых мест среди них - Бронекатера. Немцы называли их "Русише марине-панцер", за танковую башню на палубе. Применялись башни от танков Т-28 и Т-34, с орудиями калибром 76,2 мм., даже "Катюши" на них ставили, а в конце войны и башни от Т-34 - 85.
   И Советские катерники, действовали дерзко, в точном соответствии со словами выбитыми на Петровской медали что была выпущена в честь знаменитого боя в устье Невы, состоявшееся 7 мая 1703 года , когда пара дюжин шлюпок с солдатами Преображенского и Семёновского лейб-гвардейских полков под командованием Петра Первого и А. Д. Меншикова, взяли на абордаж два боевых корабля шведского флота - "Гедан" и "Астрильд".
  
   Но вернемся к нашим "морским танкам"...
  
  
   Ночью 28 августа 1941 года два советских бронекатера ? 213 и 214 под командованием лейтенантов В. В. Тунгускова и В. И. Еськова патрулировали Выборгский залив. Малым ходом с приглушенными моторами они курсировали вдоль побережья и как выяснилось не зря. В тишине послышался рокот мотора, а еще через несколько минут из темноты выплыл силуэт вражеского судна, на палубе которого толпились солдаты.
  
   Оценив обстановку и придя к выводу, что артиллерийский огонь демаскирует наши катера, перед другими возможными целями, да и перед береговой артиллерией противника, лейтенант Венедикт Тунгусков решил не мудрствовать лукаво, потопить неприятельское судно лихим таранным ударом. Риск был велик, но, уверенный в прочности корпуса своего корабля, командир "БКА-213" принял именно такое решение.
  
   Дав полный ход, бронекатер вышел на атакующую директорию. Внезапность стала союзницей наших моряков. Треск, скрежет металла, крики солдат. Неприятельский катер с проломленным бортом быстро погрузился, увлекая за собой пассажиров и экипаж. А наши БК , как ни в чем небывало, продолжили патрулирование.
  
   Прошло не больше четверти часа, и советские моряки обнаружили еще два вражеских судна с десантом. Катера "БКА-213" и "БКА-214" опять, также внезапно нанесли им таранные удары. Разрезанные пополам, оба вражеских судна тут же затонули, не успев произвести ни единого выстрела. Вслед за ними тем же лихим тараном, были потоплены еще два мотокатера, два превращенных в десантный понтон больших деревянных баркаcа с оружием и боеприпасами, а также две крупные моторные шлюпки с десантом.
  
   Так, без единого выстрела, экипажи двух советских бронекатеров совершили легендарный подвиг, за одну ночь уничтожив таранными ударами 10 маломерных судов противника: три катера, два самоходных десантных судна, понтон с тяжелым вооружением и четыре баркаса, перевозившие личный состав и боеприпасы.
  
   Почему то вспоминаются слова фельдмаршала Суворова, на победу адмирала Ушакова при Корфу: "Великий Петр наш жив!.. Что он, по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах, произнес, а именно: "природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет", - то и теперь мы видим. Ура! Русскому Флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"