Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Огненный танк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
   Если бы на такой сюжет сняли фильм, то сторонники Западной версии Истории Второй Мировой , подняли бы вой, что такого не было, потому что этого не может быть. Но это было!
  
   Степан Христофорович Горобец, простой хлопец из села Долинское, машинист газодувной турбины на азотно-туковом заводе, как и все мужчины призывного возраста пошел в Армию и 22 июня 1941 года, встретил старшим сержантом, танкистом, только из учебки. В сентябре 1941 года принял первый бой, а через месяц попал в легенду...
   17 октября 1941 года, 21-я отдельная танковая бригада получила приказ, осуществить рейд в тыл противника и овладеть городом Калинин, чтобы объединиться с частями, оборонявшимся на Московском шоссе.
   Танковому батальону майора Агибалова, было поручено провести разведку боем на Запад, по Волоколамскому шоссе. В авангарде батальона шли два танка Т-34, старшего сержанта Горобца и комвзвода лейтенанта Киреева. На шоссе наши танки обнаружили немецкую колонну, из автомашин, танков и бронетранспортеров. Немцы, успевают развернуть противотанковые орудия и подбивают танк лейтенанта Киреева, но танк Горобца вырвался вперед и огнем и маневром уничтожив позиции немецких ПТО врывается в деревню Ефремово, где вступает в бой с другой немецкой колонной, раздавив три грузовых автомобиля и повредив огнём несколько танков, тридцатьчетверка под номером "03", прорывается на шоссе, в сторону Калинина. Танкисты дали полный газ, уверенные в том, что батальон следует за ними. Но подвела не совершенная радиосвязь. В это самое время, пока танкисты Горобца прорывались на шоссе, по танковому батальону Агибалова, наносит авиаудар эскадрилья Юнкерсов, несколько наших танков были подбиты и продвижение колонны останавливается. Не зная об этом, старший сержант продолжает выполнение задание и продолжает разведку боем в направлении Калинина. На шоссе к городу, тридцатьчетверке попадается колонна немецких мотоциклистов, которую экипаж успешно уничтожает. Все идет по плану, но вместо танковой бригады к Калинину идет единственный танк - "тройка" старшего сержанта Степана Горобца, с экипажем, куда помимо командира входили: башнёр сержант Григорий Коломиец, механик-водитель танка старший сержант Федор Литовченко и стрелок-радист красноармеец Иван Пастушин. И не просто идет, а громит врага.
   Обнаружив возле деревни Лебедево немецкий аэродром, экипаж Горобца отважно вступил в бой, уничтожил два самолета Ju-87 и топливную цистерну и когда немецкие зенитчики открыли по танку огонь, танкисты ловко уходят из под огня пользуясь рельефом местности.
   Связи по-прежнему не было, но Горобец хотя и понимал, что слишком оторвался от основных сил, но тем не менее решил продолжал выполнять приказ и помочь товарищам отвлекая немцев на себя.
  Одинокий советский танк вышел на трассу и пошел на Калинин. По пути тридцатьчетверка встречает еще одну колонну немецких войск, сходу таранит три немецких грузовика с пехотой и расстреливает фашистов, в панике разбегающихся из остальных машин. А потом танк врывается в Калинин и начинает носится по городу ведя огонь по немцам. Улица Лермонтова, улица Тракторная, 1-я Залинейная, фашистам кажется что город кишит советскими танками, но немцы опытные солдаты, в районе парка Текстильщиков, приведенная в боевую готовность батарея ПТО, открывает огонь по советской Тридцатьчетверке и в танке начинается пожар, а орудие заклинивает вражеский бронебойный снаряд.
   Механик-водитель танка Т-34 Федор Литовченко ведет горящую машину на таран и давит немецкие пушки гусеницами, в это время экипаж тушит пожар. Уничтожив вражескую батарею, танк Горобца проносится по улице Большевиков, на полной скорости проскакивает ветхий мост на левый берег реки Тьмаки, и раздвинув маневром противотанковые ежи, выезжает на улицу Софьи Перовской, теперь танк едет по части занятого врагом города, где еще нет паники и немцы принимают закопчённый пожаром танк, без видимой идентификации за свой.
   Но тут героический экипаж замечает еще одну колонну грузовиков, пусть нет орудия, но есть пулеметы ДТ-29 и гусеницы. Старший сержант Степан Горобец приказывает механику-водителю давить колонну, а стрелок-радист Иван Пастушин поливает разбегающихся немцев из пулемета. После этого паника охватывает и эту часть города, немцы уже уверены, что в Калинин ворвалась советская танковая часть.
   Продолжая свой путь по улице Советской, тридцатьчетверка таранит попавшийся ей на пути немецкий танк, после удара двигатель заглох, но его удалось завести и танк смог продолжить свой огненный рейд. И вдобавок, заряжающий Григорий Коломиец смог исправить орудие. Т-34 выехал на площадь Ленина, где в бывшем горкоме, уже увешанном флагами со свастикой, разместился немецкий штаб. Расстреляв здание фугасно-осколочными снарядами, танк выезжает на улицу Вагжанова и натыкается там на баррикаду из перевернутого трамвая, из за которой немцы пытаются закидать танк гранатами, но тщетно, тридцатьчетверка снесла трамвай вместе с засадой и вышла на Московское шоссе. Здесь стояла замаскированная немецкая батарея, развернутая в сторону Москвы, танк раскатывает немецкие позиции вместе с пушками и по Московскому шоссе, прорывается в расположении 5-й стрелковой дивизии РККА (правда сначала танк Горобца приняли за немецкий и обстреляли, но к счастью промахнулись).
   Восхищенный этим подвигом, командующий 30-й армией генерал-майор Хоменко, снял со своего кителя орден Красного Знамени и вручил его старшему сержанту Степану Горобцу. Позднее Горобец получил звание младшего лейтенанта и был награжден орденом Ленина.
   И дальше героический экипаж воевал так же смело и дерзко. 8 февраля 1942 года в бою у села Петелино в Ржевском районе Калининской области, экипаж танка Т-34 младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три орудия противника, подавил более 20 пулеметных точек, уничтожил 12 минометов врага и до 70 солдат и офицеров противника. Увы в этом же бою, причем в день своего 29-летия, Степан Горобец был убит. Его похоронили в деревне Братково Старицкого района Тверской области, в братской могиле недалеко от церкви в 10 метрах от шоссе Старица-Берново, на Пушкинском кольце.
   За время боев, на счету экипажа танка Степана Горобца было 7 подбитых и уничтоженных немецких танков.
  
   5 мая 1942 года, за проявленное в боях мужество и героизм младшему лейтенанту Степану Христофоровичу Горобцу было присвоено звание Героя Советского Союза, но уже посмертно.
  
   Одна из улиц Твери в настоящее время носит имя командира легендарной тридцатьчетверки с бортовым номером "03". На доме ?54 по улице Советской в Твери была установлена мемориальная доска в память о легендарном танковом экипаже. А в ноябре 2011 года в городе был открыт памятник в память о подвиге экипажа среднего танка Т-34 из состава 1-го отдельного танкового батальона 21-ой танковой бригады 30-й армии Калининского фронта. Также именем героя-танкиста была названа одна из улиц в его родном селе, но неизвестно, сохранилось ли это название сейчас.
  
  Р.S. В архивах ОКВ Вермахта, среди прочих документов был обнаружен приказ командующего 9-й немецкой армией генерал-полковника Штрауса от 2 ноября 1941 года. По данному приказу награждался Железным крестом первой степени полковник фон Кестнер - комендант оккупированного Калинина. Награда была вручена "за доблесть, мужество и энергичное руководство гарнизоном при ликвидации танкового отряда Советов, который, воспользовавшись снегопадом, смог прорваться в город" (Это он про танк старшего сержанта Горобца). Ja, ja. Natürlich. Russische Panzerdivision!
   []
  
   []
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"