Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Песец и топор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Уроженца села Овчарово Харьковской области, сын сельского плотника, 1919 года рождения, Дмитрий Овчаренко, был призван в армию еще до войны. Когда в июне 1941 года грянула война, красноармеец 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии, встретил ее
  в качестве ездового. В его обязанности входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов.
  И вот, 13 июля 1941 года, когда рота Овчаренко вела бои в районе молдавского города Бельцы., он как обычно вёз на позиции боеприпасы и продукты сослуживцам.
  И тут внезапно на дороге, у поворота к местечку под названием ... Песец, прямо перед подводой Овчаренко, нарисовались две машины с фашистами, общим числом три офицера и 50 солдат.
  На красноармейца навели автоматы, обезоружили, и подошедший немецкий офицер, чувствуя себя в полной безопасности, стал допрашивать пленного. Победоносный ариец чувствовал себя расслабленно, покорный безоружный славянин, полностью подтверждал идеи о превосходстве арийцев над другими расами. Но украинский крестьянин, явно не читал "Майн Кампф", он просто "долго запрягал".
   Офицер допрашивал Дмитрия прямо у его подводы и то, что в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, немцы угрозой не сочли, а зря. Ведь это для городского жителя, топор это экзотика. А вот для крестьянина, а тем более для сына плотника, это привычно, как томагавк для команча. Им можно и по хозяйству поработать, да и медведя отвадить, ежели в лесу пристанет.
   И зацепившись взглядом за свой топор, Овчаренко принял решение...
  Внезапно схватив топор, он одним взмахом снес голову немецкому офицер, обезглавленное тело осело на землю, а немецкие солдаты просто оцепенели.
  А Овчаренко, стал хватать из сложенных в подводе боеприпасов гранаты, и швырять их в толпу застывших в ужасе врагов. Когда рассеялся дым, у немцев, которые остались стоять на ногах, предстала перед глазами ужасающая картина - на земле валялись их убитые и раненые товарищи, числом двадцать три, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.
  Немцы в момент забыли о том, что они арийцы и круче любого славянина, и больше двух десятков немцев в ужасе бросились бежать, бросая оружия, и крича от ужаса.
  Но убежать удалось далеко не всем, топор Дмитрия Овчаренко продолжал крушить врагов, а одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, его топор настиг, и тоже лишил головы. Красноармеец собрал документы убитых и вернувшись в роту , простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге. Политрук, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв бойцов, отправился на место боя. Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.
  
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После этого боя Дмитрия Овчаренко перевели из ездовых в пулеметчики. Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено - во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"