Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Рыцарский крест, для Черного кота с белой отметиной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

kot1




Моряки, как известно люди суеверные. И одно из морских суеверий, это насущная необходимость держать на судне кота, гордо называемого Корабельным котом. Но не все пушистые и усатые зверики-талисманы приносили счастье своим хозяевам. Один из буквально мистических примеров превратностей судьбы, это черный кот с белой отметиной под именем "Оскар", родом из города Данциг. Вполне возможно, что это не есть его настоящее имя, но для простоты изложения я буду называть его именно так.

Морская карьера Оскара началась на знаменитом линкоре Кригсмарин "Бисмарк", и была не долгой... 27 мая 1941 г. Красу Кригсмарин, пустили на дно Британские торпедоносцы. Морские волны поглотили 1995 немецких моряков. Оскару повезло, его подобрал эсминец Королевского флота, зовущийся простым британским именем "Козак", и жить после этого эсминцу оставалось пять месяцев. Да да. 24 октября 1941 г. этот эсминец был торпедирован немецкой субмариной U-563, и еще 150 человек имевших знакомство с Оскаром ушли на морское дно. Кот спасся, немного поплавал на эсминце "Легион" и продолжил Карьеру на "убийце Бисмарка" - британском авианосце "Арк Рояль". Там кота прозвали "Непотопляемый Сэм" (Unsinkable Sam), удачное прозвище для Сэма, но не очень для корабля... Надо ли говорить что жить после этого авианосцу оставалось немного. 13 ноября 1941 г. Германская подводная лодкаU-81 отмстила за "Бисмарка", её торпеды пустили "Арк Рояль" на дно, но тонул авианосец часов десять и благодаря этому вся его команда, кроме одного человека спаслась. А ведь потопили " Бисмарк" устаревшие бипланы-топедоносцы "Суордфиш". Как над ними издевались немцы, так же как позднее над нашими "По-2 Рус фанер", так же как мы и союзники, до войны хихикали над "Штукасами-лапотникам", однако эти "устаревшие" тихоходные модели ох сколько всего потопили и взорвали.



Кстати эсминец "Легион", тоже поплатился, за знакомство с Оскаром, 26 марта 1942 г. он был потоплен Люфтвафе. А неутомимый талисман приступил было к несению службы на миноносце "Лайтнинг", но моряки уже косились на черного зверя с белой отметиной. И при первом же удобном случае списали его на берег. Говорят такое указание дал лично сам Сэр Уинстон Черчилль. Надо ли говорить о том, что 12 марта 1943 г., эсминец его величества "Лайтнинг", был лихо пущен на дно немецким торпедным катером S-55.


А кот прозванный в королевском флоте "Oscar, the Bismarck's Cat" до 1955 года, проживал на почетной пенсии в Доме Моряков в Белфасте, где и почил в бозе. И уже больше полувека о нем спорят, пишут в книгах и любуются его портретом в полный рост (сидя), до сих пор находящемся в Национальном Морском Музее в Гринвиче.

А один ветеран Кригсмарин сказал, что этот кот, как орудие фатума, достоин Железного креста.


Что мы знаем о судьбе

Р.С. Есть версия что на "Бисмарке" погиб очень дорогой для этого кота человек и кот стал фатумом-немезидой для британцев

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"