Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Это было в Тяжёлом Гвардейском

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Осенью 1942 года, по приказу Ставки, было начато формирование "Отдельных гвардейских тяжёлых танковых полков прорыва", скажите, ведь звучащее название. Всего их было создано 58 (по другим данным 60).
  Первый бой они приняли в конце ноября 1942 года во время знаменитой операции "Уран" - знакового контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. А дальше эти полки ломали немецкую оборону, вплоть до Победы.
  
   На Волховском фронте в составе 8-й армии, весной 1943 года, воевал 50-й Отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва Задачей полка был прорыв эшелонированной долговременной полосы обороны немцев.
  22 марта 1943 г. на участке урочище Пушечная гора танки полка пошли в атаку, с ними должны были взаимодействовать части 374-й стрелковой дивизии, но пехота атаку не поддержала, потому что пришел приказ об отмене операции, но танкистам приказ не передали. И танки пошли вперед без пехоты и без артподготовки.
   Пять танков полка, под командованием гвардии капитана Белогуба,согласно приказа, атаковали противника в направлении развилки дорог восточнее озера Белое, ровно в 8 часов 30 минут. Сигналом для атаки пехоты было время движения танков через ее боевые порядки, но, как уже было сказано выше, пехота вперед не пошла, получив отмену приказа.
  Танки ворвались на немецкие позиции, где четыре машины были подбиты артиллерией, и лишь один вернулся на исходную позицию.
   Подбитые танки находились в этом районе с 22 по 25 марта 1943 г. И их экипажи сидели в боевых машинах и продолжали вести огонь с места. Каждую ночь, автоматчики 50-го тяжелого полка, присланные на помощь, доставляли танкистам боеприпасы и продовольствие, а перед рассветом уходили. За это время танкисты уничтожили немецкую артиллерийскую батарею, 4 ДЗОТа, склад с боеприпасами и два взвода пехоты. Танк капитана Белогуба, метким огнем блокировал 105-мм батарею противника и не давал ей возможности, ни вести огонь, ни переместиться другое место.
  Увы, несмотря на неоднократные просьбы командира 50-го танкового полка, штаб 374-й стрелковой дивизии пехоту на рубеж, занятый танками, не продвигал, а полковых автоматчиков было слишком мало. Немцы, почувствовав заминку в действиях Советских войск, неоднократно предлагали экипажам подбитых танков сдаться в плен, на что танкисты отвечали артиллерийским и пулеметным огнем, и нехорошими словами. Перехватив радиопереговоры танкистов, немцы выяснили, что группой танков командует гвардии капитан Белогуб и 25 марта 1943 г. предложили персонально ему, бросить танки и отойти к своим, обещая не стрелять. Белогуб естественно ответил отказом. Тогда перед его танком немцы выставили ночью белый деревянный крест, в знак того, что солдаты Вермахта обещают похоронить прямо тут советского офицера танкиста. После этого по танкам был открыт сильный артиллерийский огонь, после чего в атаку пошла немецкая пехота. Наши танкисты отбивались несколько часов. Когда кончились снаряды и патроны, они отбивались гранатами, выбрасывая их через левый бортовой люк (артиллерийским огнем противника верхние люки и люк правого борта были заклинены). Капитан Белогуб просил вызвать огонь на свои танки, чтобы смести наседающую пехоту противника, но даже этого артиллерия 374-й стрелковой дивизии сделать не смогла - вовремя не подвезли снарядов!
  В это время на помощь танкистам пришли два ранее подбитых танка, отремонтированных силами ремонтников 50-го полка, и наконец выделенный взвод пехоты 374-й стрелковой дивизии. Им удалось зацепить трактором танк Белогуба и эвакуировать его в тыл (экипажи трех других подбитых танков отошли с пехотой).
  
   И тут я раскрою один секрет... жизнь танкистам (а экипажи, просидевшие в танках три дня, не потеряли ни одного человека убитыми) спасла именно броня танков "Черчилль", которыми был вооружен полк, и которую за трое суток так и не смогла пробить немецкая артиллерия.
  Тот самый британский танк "Черчилль", про который Уинстон Черчилль говорил, что у его тезки танка, больше недостатков, чем у оригинала. Да у "Черчилля" была мала скорость, слабовата пушка, но броня была 100 - 150 мм. И за это наши танкисты его любили.
  
  Вот такая танковая история.
  
  
  
  
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"