Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Достоин посмертного присвоения звания "герой Советского Союза"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   []
  13 июля 1942 года командиру танка КВ лейтенанту Коновалову и его экипажу было приказано занять оборону возле села Нижнее Митятинское, и отвлечь на себя внимание вражеской полковой колонны. У этого "КВ" сломалась система подачи топлива, и он по неволе остался прикрывать свою часть. С командиром оставалось еще шестеро членов экипажа. Танк укрыли в лощине, а еще танкисты смогли перехватить немецкую разведку и узнали, что условным сигналом к тому что дорога свободна именно в этой стороне являются две ракеты, причем красных.
  Завидя подходящую вражескую колонну наши, танкисты выпустили в воздух требуемые две красных ракеты и когда, колонна подошла ближе, вместо свободной дороги ее встретил Русский "Призрак" *. Танкисты вели огонь прямой наводкой и на дороге начался ад. Потеряв несколько танков и грузовиков, немцы отступили, решив, что тут минимум русская танковая рота. На подмогу немцам подошла еще одна колонна из семидесяти пяти единиц боевой техники, но "КВ" лейтенанта Коновалова, которому танкисты к этому времени смогли дать ход, менял позиции и стрелял, стрелял, стрелял... Советские танкисты в этом бою подбили 19 немецких танков, две бронемашины, уничтожили взвод мотоциклистов и несколько грузовиков. Только когда сгустились сумерки, немецкие саперы смогли обездвижить страшный "Призраку" и подтянутая на прямую наводку батарею Ахт-Ахт, расстреляла наш героический КВ.
  
  Утром советская батальонная разведка, обнаружила на месте боя сожженный и искорёженный КВ и десятки подбитой немецкой техники вокруг. О подвиге и героической гибели танкистов было доложено в штаб, откуда ушел наверх наградной лист на лейтенанта Коновалова, на звание Героя Советского Союза посмертно. А домой Герою, ушла похоронка. И был лейтенанту тогда 21 год (он перед приходом в военкомат, приписал себе лишний год, что бы скорее взяли в армию).
  А похороненные своим же штабом танкисты были живы и пробивались на Восток, и пробивались не с голыми руками. Наткнувшись у реки на одинокий немецкий PzKpfw IV, наши ребята лихо нейтрализовали вражеский экипаж, переоделись в немецкую форму и дерзко пристроившись в хвост вражеской автоколонне, уничтожив ее огнем и маневром, прорвались на передовую.
  Наши было открыли огонь по немецкому танку, и чуть не подбили его, но танкисты вовремя выдали ряд цветастых выражений, не присущих как правило зольдатен Вермахта.
  Кстати, после выхода к своим, Коновалов еще какое-то время воевал на трофейном танке.
  А свою заслуженную награду, Герой получил в марте 1943 года и поспешил взять отпуск, чтобы поделиться радостью с родными, обрадовав их своим "воскрешением".
  Вот так воевали Советские танкисты.
   Призраком - "Gespenst", немцы прозвали наш КВ, за то что его броню не брали ни их ПТО ни их танковые пушки.
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"