Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 История одного покушения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] br />
    6 ноября 1942 года у Спасских ворот прозвучали выстрелы. По правительственному лимузину, открыл огонь ефрейтор зенитного полка ПВО, история эта до сих пор до конца не разъяснена,и странностей в ней хватало, и вот как это было... Савелий Дмитриев был из семьи крестьян-старообрядцев и не должен был питать особой любви к Советской власти, тем более, что образование у него было один класс, но он всё-таки вступил в комсомол.

   И тут в жизни страны и его жизни случилось событие враз переменившее миллионы судеб, началась Великая Отечественная Война.

    Дмитриев был мобилизован в Усть-Каменогорске, и вот тут начались странности. Малограмотного провинциала, мало что определили служить в Москву, но служил он в части находящейся под особым контролем НКВД и ГУГБ, это был Первый Зенитный полк ПВО Москвы, и поставили Савелия не куда-нибудь, а наводчиком на мобильную счетверенную зенитную установку, защищающую улицу Горького, в районе площади Маяковского, по которой частенько проезжали правительственные лимузины. На Москву немцы густо кидали антисоветские листовки и по официальным материалом следствия выходило, что именно чтение этих листовок привело Дмитриева к мысли устроить покушение на кого-нибудь из Вождей проезжающих по улице Горького, расстреляв лимузин из своей зенитной установки, но по словам Дмитриева, в последний момент он передумал, так как не хотел больших жертв среди прохожих, неизбежных при таком огне. Тут опять же складывается впечатление, что кто то очень тонко подвел простоватого зенитчика и к идее покушения, и к форме исполнения оного. Итак Савелий, ставший к тому времени ефрейтором (несмотря на малограмотность), отказался от идеи "пулеметного" теракта и разработал другой план.

  Будучи на посту в полковом гараже, он с винтовкой и полными подсумками покинул территорию части и пришел на Красную площадь. Вот и еще одна загогулина... Москва, идет война, плюс в этот день в Кремле должно состоятся торжественное заседание (было 6 ноября), все казармы и гарнизоны на военном положении, в центр вообще даже муха не должна пролететь, и тут армеец-ефрейтор спокойно доходит до Красной площади, час по ней шляется и спокойно занимает пост у Лобного места и все чекисты делают ему Ку, даже не подумав проверить документы.

  Но как говорила одна юная леди, дальше становилось все страньше и страньше...

 6 ноября 1942 года, из Спасских ворот Кремля выехал лимузин товарища Анастаса Микояна (некогда 27-го Бакинского комиссара и на тот день наркома Внешней торговли), и тут лимузин подрезает неизвестно откуда взявшийся воз с сеном (это у Спасских то ворот, во время выезда члена правительства и ЦК!), шофер Микояна вынужден сдать в сторону Лобного места, и тут ефрейтор открывает огонь по машине, а когда проснувшаяся охрана стала проявлять реакцию, пули полетели и в охрану. И вот очередная странность...

 Офицер комендатуры Московского Кремля  товарищ  Цыба, выдвинулся к Лобному месту, и стал закидывать террориста гранатами. У охраны Кремля , гранат не должно было быть на руках по определению, только в арсенале и тем не менее такой камуфлет.

  Складывается ощущение, что было запланировано, Дмитриева гарантированно уничтожить. И еще раз повторяю, что при той системы охраны Кремля, вооруженный посторонний человек, в форме или без, не смог бы дойти до Лобного места, ждать там час и тем более открыть оттуда огонь.  В Кремлевских башнях тогда были кстати пулеметные и снайперские точки, контролирующие окрестности. Но тем не менее все было, как было и очень подозрительно то, что Дмитриев был у Лобного места как раз к выезду Микояна, а дальше было следствие, которое пришло к выводу, что не было ни заговора не шпионов, просто человек начитался немецких листовок и у него уехала и без того слабая крыша. Вроде бы все понятно, но... расстреляли неудачливого террориста только через восемь лет. Короче очередная борьба бульдогов под ковром, ИМХО конечно


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"