Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Кое что ещё о Кровавой Гебне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  
  
  Сейчас, накануне дня Победы, псевдо историки снова подняли крик о преступлениях Органов. Мол пока солдаты воевали, НКВДшники и МГБшники сидели в тылу и стреляли им в спины. А СМЕРШ, это вообще террористическая система по загнобливанию солдат и офицеров, честно воюющих с фашистами. То что на фронте погибло 6000 сотрудников СМЕРШ и 200 000 сотрудников НКВД, господа "знатоки" истории благостно не замечают. Не замечают они так же, что в поединке с Гестапо, СД и Абвером, победили таки ненавидимые ими Органы. Да всякое было, и необоснованные аресты и излишняя жестокость, но я считаю что История должна быть честной и вот вам в качестве примера служения Родине, стандартная биография чекиста. Станислава Алексеевича Ваупшасова, полковника МГБ, Героя Советского Союза.
  
  
   []
  
   Родился Станислав 27 июля 1899 года в местечке Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии в семье батрака. Настоящая фамилия была Ваупшас и по национальности был он Литовцем. Трудовую деятельность начал батраком в родной деревне, а в 1914 году, проявив смекалку, оформив у околоточного надзирателя за 25 целковых русифицированную фамилию - Ваупшасов, перебрался в Москву и стал пролетарием. Работал сначала землекопом, а потом арматурщиком на заводе "Проводник".
   И тут грянула Революция. В 1918 году Ваупшасов поступил в Красную гвардию, затем в РККА. В Гражданскую войну воевал сначала против Деникина, потом против войск генерала Дутова и восставшего чешского легиона, затем был бойцом 8-й отдельной дивизии Западного фронта. В 1919 году окончил Военно-политические курсы и был назначен политруком роты 151-го полка. В 1920 году начал работать в Разведупре РККА. С 1920 по 1925 годы находился на разведывательной и подпольной работе в западных областях Белоруссии, оккупированных Польшей. В апреле 1920 года в составе советской диверсионной группы был заброшен на территорию панской Польши (западные районы Белоруссии, включая тогдашний Вильно). Организовал здесь несколько партизанских отрядов, которыми и командовал. Но и сам Ваушпасов был все время на переднем крае, проявляя большой талант в разведывательно-диверсионной работе. Однажды, переодевшись в форму польского полицейского, вынес народный приговор жестокому крепостнику-помещику, к которому до того никто не мог подобраться. А летом 1924 года, искусно сыграв перед поляками роль коменданта гарнизона, заманил в ловушку и наголову разгромил карательную экспедиции польской полиции против местных крестьян, отказавшихся платить грабительские поборы панской власти. За работу в Белоруссии С.А.Ваупшасов был награждён почётным оружием и орденом Красного Знамени.
  
   В 1925 году Ваупшасов был отозван в СССР и находился на административно-хозяйственной работе в Москве. В 1926 году он окончил рабфак. В 1927 году поступил на Курсы комсостава РККА, которые с успехом закончил.
  
   В 30-е годы Ваупшасов был переведен в ГПУ Белоруссии, затем работал - начальником участка на строительстве канала Москва - Волга.
  
   В 1937-1939 годах Ваупшасов, по линии НКВД СССР и под псевдонимами "Шаров" и "товарищ Альфред" участвовал в национально-революционной войне в Испании. Проявил себя и как командир партизанского соединения, и как опытный разведчик, контрразведчик и диверсант.
   Сначала он был старшим военным советником 14-го партизанского корпуса республиканских войск, параллельно обеспечивал охрану Долорес Ибаррури. Потом занимался организацией и осуществлением разведывательно-диверсионных операций в тылу Франкистов. Параллельно создал школу по подготовке диверсантов-подрывников. Ну и естественно вел чекистскую оперативную работу.
   Абвер и СД обратили внимание на камарадо Альфреда после одной дерзкой операции. Ваупшасов, вышел на резидента Абвера Отто Кирхнера, выдававшего себя за шведского коммерсанта Кобарда, подставив ему под видом польского коммерсанта Казимира Кобецкого, республиканца Санчеса Ортиса, в свою очередь выдававшего себя за торговца картинами. В результате наши разведчики получил особо секретные разведданные - 100 метров микроплёнки и шифрованные донесения, все это Кирхнер хотел переправить через "польского торговца" в Германию, спрятав в одной из купленных картин.
   После чего отделом Альфредо, был обезврежен разведывательный центр СД в Мадриде, которым кстати руководила "жена" Кобарда - немецкая шпионка Эльза Тумм.
  
    []
  
  
   А после поражения республики, Ваупшасов рискуя жизнью сделал невозможное. Он вывез из Испании республиканские архивы, за которыми охотились и франкистская и немецкая и итальянская и британская разведки.
  
  В 1939 году Ваупшасов был назначен ответственным работником одного из управлений центрального аппарата НКВД СССР, но не привык он засиживаться в кабинетах.
   Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов Ваупшасов, опять занимался формированием разведывательно-диверсионных групп. С ноября 1939 года был командиром лыжного пограничного батальона, выполнявшего особые задания на Карельском перешейке. Награждён именным оружием. В 1940 году вступил в ВКПб.
  
   В 1940 году Ваупшасов под оперативным псевдонимом "Яков" был, был направлен в качестве разведчика-нелегала в Финляндию и Швецию, откуда (успешно выполнив все задания командования) вернулся в 1941 году в Москву.
  
   После возвращения в СССР, в сентябре 1941 года Ваупшасов был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) командиром батальона. В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, официально использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро, но параллельно проводила секретные операции в тылу противника.
  
   Во время битвы под Москвой, Ваупшасов в качестве командира оперативной группы сформировал и забросил в тыл противника десять спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров. Сам же во главе спецотряда в 80 штыков, лично сформированного им из пограничников и чекистов, дважды действовал в тылу врага, в интересах фронтовой разведки, Западного, а затем и Юго-Западного фронтов.
  
   А потом началась его партизанская эпопея. 5 марта 1942 года С.А. Ваупшасов под оперативным псевдонимом "Градов" во главе спецотряда диверсантов-лыжников, состоявшего из 32 человек (главным образом, пограничников), перешёл линию фронта через "Витебские ворота". Совершив рейд по тылам врага, отряд Ваупшасова достиг леса Княжий ключ, где развернули базу, для организации широкомасштабной партизанской войны.
  
   Вскоре этот спецотряд, вырос в партизанское соединение - Партизанский отряд особого назначения "Местные" (численностью в 700 штыков). Плюс в оперативном подчинении Ваупшасова находились ещё 15 действовавших в этом районе партизанских отрядов. Не забывал Ваушпасов и о разведывательно-диверсионной работе. Под руководством отряда "Местные" действовали 72 подпольные и диверсионные группы общей численностью свыше 400 человек.
   На базе отряда Ваушпасова, были собраны 4 конференции партизанских лидеров, на которых увязывалась координация общих действий различных боевых единиц региона.
  
   19 июля 1942 года 2-я конференция закончилась боем с карателями. Партизанские руководители участвующие в конференции, несколько дней вели бои под командованием Ваупшасова. Они защищали центральный партизанский аэродром от тысячи карателей, усиленных артиллерией и танками. Враг был разгромлен.
   Разведывательные данные, поступавшие из отряда Градова в Центр, благодаря налаженной разведывательной сети, всегда представляли большую оперативную ценность. Ваушпасов завербовал бургомистра города Слуцка и именно через херра Бургомайстра, удалось узнать об секретном эшелоне с оборудованием и материалами для химической войны. Эшелон был уничтожен специальной диверсионной группой.
   Параллельно все усиливались налёты на вражеские гарнизоны. К январю 1943 года среди фашистского командования ходили панические слухи о многочисленном советском десанте в 15 тысяч человек с артиллерией и танками. Гитлеровцы бросили против партизан пехотную дивизию снятую с фронта. Две недели фашисты прочесывали леса, гибли на минных ловушках, попадали в засады, но на основные силы партизан так и не вышли. Ваупшасов хитрыми манёврами по лесам смежных районов всё время уходил у гитлеровцев из-под носа.
   В феврале 1943 года в порядке Станиславу Ваупшасову присвоили звание "подполковник госбезопасности". А летом партизаны подполковника начали массированную "рельсовую войну". Десятки немецких эшелонов с солдатами и техникой, так и не попали на Восточный фронт.
   Гестапо благодаря предательству, село на хвост Минскому подполью, связанному с отрядом Ваушпасова. Было два крупных провала, но Ваушпасов благодаря своему таланту контрразведчика, вычистил гестаповскую агентуру и подполье снова активизировалось. По Гестапо был нанесён удар возмездия.
   В августе 1943 года подпольщики пронесли магнитную мину в немецкую офицерскую столовую СД. В результате взрыва: погибло 48 эсэсовских офицеров, еще 28 - ранено. В день похорон почти 50-и офицеров в Минске фашистами был объявлен траур и этот траур был не последним трауром, которому фашисты были обязаны Ваушпасову. В сентябре 1943 года. В результате совместной операции, нескольких подпольных и партизанских групп, работающих под общим руководством Ваупшасова, советской разведчицей Еленой Григорьевной Мазаник, был взорван в своей резиденции, гаулейтер Белоруссии, группенфюрер СС Вильгельм Рихард Пауль Кубе. Тут уже был объявлен всегерманский траур, все-таки убит главный палач белорусского народа.
  
  
    []
  
  
  Бригаденфюрер из Минского СД Кроль очень долго гонялся за соединением Градова. Он не однократно говорил, что мечтает посмотреть в глаза этому неуловимому Градову. И в феврале 1944 года его мечта сбылась. Партизанские разведчики притащили его в землянку, связанного и с мешком на голове, фашиста развязали и посадили на стул. Когда в землянку зашел командир партизан и представился, эсэсовец вскочил со стула, вытянул руки по швам. И испуганно вытаращился на легендарного партизанского командира, за которым он гонялся два года.
  
   За 28 месяцев войны в тылу врага бойцы Ваушпасова подорвали 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В боях и в результате диверсий было уничтожено свыше 14 тысяч немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий, из них 42 - в Минске. И как всегда, в наиболее ответственных операциях Ваупшасов участвовал лично.
  
  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года "О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР" за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Ваупшасову Станиславу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (? 5115).
  
   После освобождения Белоруссии и до августа 1945 года Ваупшасов занимался борьбы с бандформированиями в Западной Белоруссии и Литве. А потом началась советско-японская война...
   Ваупшасов был назначен начальником чекистской оперативной группы, выполнявшей на территории Северо-Восточного Китая особые задания, по окончательной ликвидации остатков Квантунской армии и резидентур Кемпетай. Параллельно Ваупшасов был советником при мэре маньчжурского города Хайлар.
  
   В конце 1945 года Ваупшасов был направлен в НКГБ Литовской ССР для активизации борьбы с местными националистическими формированиями. Он был назначен начальником отдела в центральном аппарате. Там он прославился нейтрализацией крупной банды Лесных братьев, причем проведённой без единого выстрела...
  Это был отряд некоего Клаюнаса. Внедрение агентуры было затруднительно, а боевых столкновений с частями органов госбезопасности бандиты избегали. Тогда Ваупшасов попросту написал Клаюнасу письмо-ультиматум на литовском языке, обещая амнистию в случае прекращения борьбы против советской власти. И письмо сыграло. Главарь решил не сдаваться, но разрешил всем членам своего отряда выбирать - или сдаваться, или продолжать борьбу. Подавляющее большинство "Лесных братьев" явилось в назначенный час к зданию РО МГБ, и сдалось, всё оружие, вплоть до последнего патрона, было сдано.
  
  В 1954 году С.А. Ваупшасов уволился в запас. Жил в Москве, где активно и много трудился на ниве писателя-мемуариста. Является автором 3 военно-мемуарных книг о своей службе в органах госбезопасности и участии в партизанском движении в Белоруссии: Партизанская хроника. Москва, 1961; На разгневанной земле. Изд. 2-е. Минск, 1965; На тревожных перекрёстках. Записки чекиста. Изд. 2-е. Москва, 1974.
  
  Скончался 19 ноября 1976 года. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы.
  
    []
  

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чекмарев Владимир Альбертович (lordsvarog@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/05/2010. 13k. Статистика.
  • Статья: Публицистика
  •  Ваша оценка:


    Связаться с программистом сайта.


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"