Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Операция Кэй-сакусэн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Операция Кэй-сакусэн, или снова Тора, Тора, Тора

   []
  

  Сейчас, мало кто, кроме Военных историков помнит, что на Перл-Харбор было два налета...
   Да, да, после всем известного рейда 7 декабря 1941 года, 4 Марта 1942 года, японцы попытались продолжить Марлезонский балет на острове Оаху.
   Изначально хотели направить в рейд пять гидросамолётов Kawanishi H8K ( Кайгун ни-сики хикотэй "Каваниси" Эйти-хати-кэй, что в переводе с самурайской мовы означало - "Амфибия - 2"). Это был самый большой самолет Императорских ВМС, имея размеры по крайним точкам 28 х 38 метров, имея четыре мотора и десять человек экипажа, он мог нести четыре четверть-тонных бомбы, аж на 7000 км., а учитывая, что у штаба Императорских ВМС были подробнейшие фото и карты объекта, пять тон бомб прицельно, это было серьезно. Но как говориться, ни один, даже самый хороший план, не выдерживает столкновения с реальностью...
   Во-первых, из пяти запланированных для рейда самолетов, исправными оказалось только два. Во-вторых, американская радиоразведка знала японские шифры и по сему, японский "План К" не был для американцев секретом.
  И в-третьих над объектом была плотная облачность.
  
  
   Два гидросамолёта под командованием Сёи (лейтенанта) Хисао Хасидзумэ, а Дзюньи (прапорщика) Сёскэ Сасао вел второй самолет. Амфибии загрузились на атолле Вотье (Маршалловы острова), восемью бомбами по 250 килограммов, потом пролетев 1900 миль заправились на Френч-Фригат-Шолс, а до Оаху отсюда оставалось уже всего 560 миль. Учитывая сокращенный вариант рейдовой группы, миссия была обозначена как разведывательная, но вишенкой в сливовом вине, было задание разбомбить тысяча-футовый док.
  
   А потом начались накладки, для обеих сторон...
   Подводная лодка I-23 Императорских ВМС, исполнявшая роль навигационного маяка рядом с Оаху, накануне таинственно исчезла.
   Американские радарные станции на Кауаи и Оаху, вроде бы засекли два самолёта, движущихся в сторону Гавайев. Но высланные на разведку истребители P-40 Warhawk и гидросамолёты "Каталина", заблудились в облаках.
   Лейтенант Хасидзумэ, не смотря на облачность все же определился по маяку Каэна-Пойнт и принял решение зайти на цель с севера, но прапорщик Сасао, из за плохой радиосвязи не понял приказ командира и ушёл южнее Оаху. После чего лейтенант Хасидзумэ потерявший в облачности своего ведомого, сбросил бомбы в слепую, на склон вулкана Танталус-Пик, аккурат в окрестностях школы имени Рузвельта, в здании которой вылетели все стёкла. А прапорщик Сасао, не найдя цели, сбросил бомбы в океан в окрестностях острова Вайэнай.
  
   СМИ подняли дикий шум, американские журналисты кричали о сотнях убитых и раненых американских солдат, и моряков, что с радостью подтвердили их японские коллеги и достаточно длительное время, в американских штабах блуждал призрак новых японских атак.
   Такая вот Тора, Тора, Тора...

   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"