Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Подвиг и Герои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





 Март 1942 года. Севастополь. Именно тогда краснофлотец Иван Голубец совершил свой, ныне широко известный подвиг.

     В бухте Стрелецкая, находилась плавмастерская, пять сторожевиков СКА, плавучий кран и болиндер (десантная баржа).
Катера проходили срочный ремонт, а СКА-0121, уже был готов  к боевому походу, на него уже были загружены тридцать глубинных бомб и экипаж ждал приказа. Но 25 марта, бухту стала обстреливать немецкая дальнобойная артиллерия. На СКА-0121 осколком снаряда был пробит бензобак и начался пожар. Огонь стал угрожать  бомбам и тогда старший матрос Иван Голубец встал сбрасывать бомбы в море, последняя взорвалась у него в руках, и он героически погиб спасая свой дивизион. Посмертно он стал Героем Советского Союза...

   Но увы, реалии не всегда совпадают с официальной версией. Нет, матрос Иван Голубец, действительно герой и подвиг он совершил и погиб его совершая, и Золотую звезду получил заслуженно, но герой был не один...

   По вновь открывшимся в 1977 году данным и со слов свидетелей дело было так:
Тушили тот пожар не один, а три человека. Первыми начали борьбу с огнем командир отделения мотористов старшина 2 статьи Виктор Тимофеев и матрос  Василий Жуков, через несколько минут к ним присоединился Иван Голубец. Втроем они сбросили за борт все глубинные бомбы и попытались потушить огонь, объявший их катер. Но взорвались бензобак, и все трое героев погибли. Они были с почестями похоронены  на Русском кладбище.
 
   это все засвидетельствовали в своем письме в Совет ветеранов КБФ члены экипажа катера СКА-0111 - боцмана Василия Лапина, матросов Новикова и Зубкова. Они были в похоронной команде, отдавшей героям-морякам. последние почести.

Но почему, обойдены наградами Виктор Тимофеев и Василий Жуков. Ведь как выяснилось, командование направило представления на звания Героя Советского Союза (посмертно), всем троим. А вот почему... Награды должны утверждаться и полит-органами, а там  заметив, что Василий Жуков и Дмитрий Тимофеев были беспартийными, вычеркнули их из списков и оставили там только комсомольца Ивана Голубца.

Сейчас в Севастопольскую книгу памяти, занесены все имена участников этого подвига. Лучше поздно, чем никогда




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"