Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Гоголь и Вагнер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 []

Если исходить из теории подобной тому, что мол "Все мы выросли из Гоголевской шинели", то под это вполне подходит и то, что многие образцы современных вооружений пришли в нынешнее время из оружейных мастерских Третьего Рейха. В частности управляемые ракеты воздух - корабль.

    Первый успешный боевой пуск данного прототипа был произведен  67 лет назад, 25 августа 1943 года. Первая в мире воздушная эскадра морских ракетоносцев под кодовым названием KG-100, нанесла удар по британскому флоту. За первые две атаки ракетами было поражено три эскортных корвета и эсминец. Называлась эта система вооружений - Hs 293А. 

    А началось все в 1939 году. Фирма Хеншель получившая заказ на разработку радиоуправляемой авиационной торпеды, способной нести несколько сот килограмм взрывчатки, задумалась, дело всетаки новое и незнакомое... 

Но не даром считается что немцы выдумали "колбасу"...

Профессор Герберт Вагнер ( ни в коем разе не родственник великого композитора и даже не однофамилец) не стал изобретать велосипед. Он взял уже готовые разработки и объединил их в одном флаконе. ..

  Т.е. к стандартной авиабомбе SC-500, приделали крылья, ЖРД "Вальтер", блок радиоуправления FUG 203 K- 230 Sи стал эту систему отлаживать. Был еще вариант "В", в котором управление осуществлялось по проводам, которых было ажно 30 километров. И получился у профессора Вагнера, более-менее рабочий дивайс, принятый на вооружение Люфтваффе.

В качестве носителей применялись Дорнье 217, Хе-111Р12, Хе-177 и Фокке-Вульф 200 Кондор. Дальность полета ракеты была 18 километров и для тех систем управления этого хватало, правда был еще разработана система "D" с управлением по телевизору, но на войну она не успела.

С 1943 по 1945 год, было произведено 2300 боевых пусков Hs 293А. По применению на море, по разным источникам зафиксировано порядка 7% попаданий.

 Кто-то конечно скажет что это не ракета, а планирующая бомба и ЖРД носит вспомогательную функцию, так как работает не всю часть маршрута, но это все разговоры в пользу бедных. Hs 293, это первое в мире средство доставки самолет - корабль, оснащенное реактивным двигателем и слов из Розамунды не выкинешь.

    В 1945 году, части Красной Армии, захватил склад с ракетами  Hs 293А и В, и часть оборудования. С 1947 года в КБ-2 Минсельхозмаш (ну типа как раз по профилю), проводились испытания этих ракет, но в серийное производство они так и не пошли. А система "В", управляемая по проводам пригодилась, часть базы её управления, была использована, при создании знаменитые ПТУРС.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"