Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Тайна смерти царя Бориса (не Годунова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Как я думаю всем известно, Болгария во время Второй Мировой воевала на стороне Гитлера (впрочем, как и во время Первой Мировой на стороне Вильгельма). Царь Борис IIIЖенат был на дочери короля Италии Виктора Эммануила III - Джованне. Воевал в Первую и Вторую Балканские, и в Первую Мировую. И с Турками, и с Сербами и против них. Дослужился к январю 1918 года до подполковника. Ну а сразу после воцарения получил звание генерал-майора, а в октябре 1928 - генерала от инфантерии (имел между прочим чин Германского адмирала).
  Борис не был не абсолютным монархом, даже после переворота 19 мая 1934 года, давшего ему вроде бы полную власть, Политические партии, Армия и Аристократия, вкупе с Капиталом, держали его в определенных рамках. Был очень популярен в народе (до войны), был достаточно развитым и образованным дядькой и даже умел водить автомобиль, паровоз и танк. Несмотря на ряд покушений на свою особу, при которых погибли десятки министров и генералов, и сотни очевидцев по проще (коммунисты и анархисты, любили применять мощные взрывные устройства), Царь Борис, Аки Гарун Аль-Рашид, любил ходить в народ, даже иногда в штатском. Но править это не особенно помогало.
  Обстановка в Болгарии была всегда неспокойной. Было мощное коминтерновское подполье, были анархисты, да и красные партизаны завелись. Так что воленс-ноленс, Борис III, подписал соглашение с Рейхом, о вводе на территорию Болгарии, союзнического Вермахта. Правда Гитлер и Болгарской армии подкинул техники и не всегда устаревшей. Тут и PZ-IV, были и Ме-109, и чешские и французские трофеи, но посылать болгарских союзников на Восточный фронт, фюрер до поры, до времени не решился, и использовал болгар как оккупационные войска в Югославии и Греции. За это Гитлер расплатился с Болгарией, Румынской Южной Добруджей и районами исторической Македонии (включая выход к Эгейскому морю), утраченными Болгарией по Нёйискому договору 1919 года и входившими ранее в Югославию и Грецию. Плюс на Рейх работала Болгарская инфраструктура, из за чего Союзники стали бомбить Софию (когда Болгария перешла на нашу сторону, Болгарию стали бомбить немцы, прям театр абсурда).
  Сам Борис был желанным гостем в Германии, неоднократно встречался с Гитлером, и бывал принят его горной резиденции Бергхоф, куда пускали не каждого союзника. Но к 1943-му году, Царь Борис стал терять доверие фюрера, особенно после того, как Борис спас от эсэсовских крематориев 50 тысяч болгарских евреев, мобилизовав их на общественные работы (за это его память увековечена в Израиле) ну и отказался посылать Болгар на Восточный фронт (кроме санитарных поездов), понимая, что это был бы конец его царствования.
  Фюрер вызвал Царя на переговоры в Рейх , где были озвучены все противоречия, но разрешены так и не были и по возвращении в Софию, 28 августа 1943 года Царь умер. Официальная версия гласила - "Смерть наступила от закупорки левой сердечной артерии (тромбоз), двухсторонней пневмонии и кровоизлияния в легкие и мозг", но ей никто не поверил...
  Конспирологи до сих пор ломают копья, на тему, кто отравил Бориса и как. Есть интересная версия, что спец отдел СД, помудрил с кислородным аппаратом царя (личный самолет фюрера летел на большой высоте), и дыхательная смесь стала летальной, с отложенным результатам. Ну а Гитлер вообще заявил, что смерть Бориса дело рук сестры царицы Йоанны, итальянской принцессы Мафальды, приезжавшей накануне в Софию. Ну а Британцы, по своей любимой привычке гадить, распустили слух об отравителях из Коминтерна и НКВД. Так закончилось это царствование, а Красная армия вошла в Болгарию без единого выстрела и везде ее встречали парадные расчеты Болгарской армии и военные оркестры играющие Интернационал. Ну и ликующий народ естественно, куда же без него.  []  []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"