Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1944 Еще немного о латентном коллаборционизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  
 Однажды на лекции по известной, но непоименованной спецдисциплине, у полк..., ой у препода было хорошее настроение и он рассказал нам одну из множества легенд бытующих вокруг истории спецслужб...
  
   В конце войны, спецслужбы Союзников, в преддверии оккупации Германии, создали Объединенный аналитический отдел. Целью данного отдела было, выяснить, насколько будет сильным сопротивление нацистов на оккупированной территории и как само по себе немецкое население отнесется к оккупантам, тем более легенды о вездесущих Вервольфах уже ходили.
   Одно из подразделений отдела разработало тест, позволяющий выявить настрой человека к жизни при оккупантах. Выяснялся так сказать процент латентного коллаборационизма. Конечно адекватность результата теста была спорной, но тем не менее тест запустили на обкатку "в поле".
   В качестве полигона были выбраны освобожденные области Франции и Италии, Британия и лагеря немецких военнопленных. В тесте было больше ста вопросов, и они были достаточно завуалированы. В смысле вопросы были не типа - "Штурмбанфюрер, если в ваш родной город придут пархатые красные казаки, вы вступите в ВКПб или уйдете в Вервольфы", а скажем, завуалированные - "Если в продаже не будет немецких сигарет, вы будете покупать американские или бросите курить?", либо более прямые "Если в безлюдном месте вы увидите спящего пьяного оккупанта, что вы сделаете?" и.т.д.
  
  Выводы по тестируемым формировались по следующим градациям:
  
  Потенциальный Участник Сопротивления
  Потенциальный Сотрудник гражданских оккупационных структур
  Потенциальный Сотрудник вооруженной вспомогательной полиции
  Просто выживающий человек
  
   Ну и естественно для каждой страны были свои варианты и тестировались только мужчины.
   Короче, когда с мест стали поступать результаты тестирований, начальство сначала пришло в ужас, а потом объявило, что тест неадекватен, и в первую очередь, данный вывод был сделан из результатов по пленным немцам.
   Союзники на своей шкуре поняли, как немцы умеют воевать, но согласно теста оказывалось, что на оккупированной территории Рейха, ни партизан, ни саботажников, не то что как в Советском или Югославском вариантах, а даже и как в "пузырьковом" Французском не предвидится, и в освобожденной Европе, пассионарность так же не зашкаливла, а скорее наоборот.
   Когда оказалось, что тест оказался рабочим, проект закрыли, а данные по странам будущего НАТО засекретили, а возможно и уничтожили, уж больно они были неприглядными по шкале патриотизма. Потенциальных полицаев и бургомайстеров, оказалось в разы больше потенциальных партизан и подпольщиков (после капитуляции Германии, в Западных оккупационных зонах, в качестве полиции проррядка, стали применяться нацистские фельджандармы).
  
   Сейчас, в свете современной социальной психологии, это все удивления не вызывает. Чем больше правящая партия и чем больше её бюрократический аппарат, тем больше примазавшихся карьеристов, и тем менее партия становится жизнеспособной без сильного вождя. В 1945 не стало Гитлера и сразу не стало НСДАП.
  
  Во время катастрофы 1941-1942 годов, ВКПб спасло только то, что она была не столько политической партией, сколько Орденом меченосцев Сталина, направляемым его железной волей. И тем не менее статистика по коммунистам сдавшихся в плен или служивших оккупантам, до сих пор засекречена. А одним из ближайших соратников генерала Власова, был кстати бригадный комиссар Георгий Жиленков, бывший первый секретарь Ростокинского райкома ВКПб, член Военного совета 32-й армии.
  
   Ну а когда не стало Вождя, КПСС превратилась в бюрократическую властную систему, на защиту которой почему-то не встали в 1991 году ни 19 миллионов простых коммунистов, ни даже сотрудники ЦК, секретари райкомов и обкомов.
  
  Ну а сейчас латентных коллаборационистов, по-моему, можно определить даже без теста.
  
  Но это уже обмусоливалось тысячи раз везде где угодно, от Огонька до Инета.
  
  Пы.Сы. На верхней фоте пленные немки.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список