Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1944 Танк ушедший в вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []  

Запомните эти имена, имена экипажа простой "тридцатьчетверки", имена героев ушедшие в Вечность:

гвардии лейтенанта П.Н. Рак,

механика-водитель А.А.Петряев,

стрелок-радист А.И.Данилов,


   В ночь на 30 июня 1944 года, танки 2-го батальона 3-й гвардейской бригады 3-го гвардейского танкового корпуса прорвались к мостам через реки Сху и Березину у города Борисов (Минской области). Танковый взвод лейтенанта Рака, попал под перекрестный огонь и три танка были подбиты, танк Павла, раздавив по дороге гусеницами немецкую батарею, прорвался через обе переправы, но как только танк ворвался в город, немецкие саперы взорвали мосты и "тридцатьчетверка" оказалась отрезанной от своих. Одинокий танк в городе, занятом мощными силами противника, это заведомый проигрыш, проигрыш для всех, но не для экипажа лейтенанта Павла Рака. Танкисты приняли бой.

 Советский танк, огненным призраком возмездия ворвался на улицы Борисова.


 Перед боем, лейтенант Рак хорошо изучил план города с нанесенными на него разведывательными данными и поэтому танкисты хорошо знали где надо наносить удары.


 Первым делом, они раскатали гусеницами батарею ПВО, затем уничтожив бронетранспортер с живой силой противника, а затем пошла потеха по всему городу. Танк за час пересек город и вышел на окраину, теперь он мог уйти в лес и дождаться там своих, но танкисты понимали, что их действия в городе помогут товарищам штурмующим фашистскую оборону и "тридцатьчетверка" развернулась обратно в Борисов.


 На перекрестке Магистральной и Спортивной улиц, танкисты таранили немецкую автоколонну, потом замаскировав танк во дворе одного из домов, привели его в порядок и определив план дальнейших действий, снова пошли в бой. Их целью на этот раз стала немецкая комендатура. Осколочные снаряды и пулеметные очереди, кромсали немецкие машины стоящие на площади, а когда огонь был перенесен на комендатуру и здание загорелось. Обезумевшие от страха немцы прыгали в окна, где их встречали пули танковых "дегтярей". А наш танк, пройдясь гусеницами по уцелевшим машинам, исчез в путанице улиц. Теперь танкисты решили освободить раненых пленных красноармейцев, которых немцы содержали при Борисовском госпитале.


Эсэсовцы забили досками окна и двери санитарного барака, куда согнали более двухсот пленных и уже собирались поджигать, когда гремя траками к госпиталю вылетел Советский танк.


Освободив раненых товарищей, танкисты повернули к железнодорожной станции. Станция была битком забита эшелонами с награбленным имуществом и танкисты не заморачиваясь просто расстреляли из пушки паровозы, заблокировав этим пути и лишив этим немцев возможности эвакуировать тысячи тонн грузов.


  Шестнадцать часов наш танк сеял огонь и панику, а потом пошел на прорыв, на встречу Советским войскам и на пересечении Минского шоссе, "тридцатьчетверка" попала в засаду. Танкисты бились до последнего, но против "тигров" долго выстоять одинокий танк не смог.


  Вот из таких подвигов и складывалась Великая Победа.


 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Павлу Николаевичу Раку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


    Героический экипаж похоронен в городе Борисове. На центральной площади города возведён монумент, посвящённый отважному экипажу, который возглавлял лейтенант П.Н.Рак. В историко-краеведческом музее Борисова героям-танкистам посвящён специальный раздел.


Именем Павла Рака названы школа и одна из красивейших улиц города. На его родине в селе Карпиловка установлена мемориальная доска.


 Об этом подвиге написано немало. В газетах, журналах, сборниках, в мемуарах военачальников, участвовавших в боях за освобождение Белоруссии. В Политиздате вышла повесть Героя Советского Союза Н.Никольского "Ценою жизни", посвящённая легендарному экипажу.


 Приказом Министра Обороны СССР Павел Николаевич Рак навечно зачислен в списки 5-й роты Н-ского гвардейского танкового полка.

 


 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"