Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 А в Европе был мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  08 февраля 1945 года, в Императорских ВВС армии Японии, была сформирована 45-я особая штурмовая эскадрилья (или "особый штурмовой отряд" - Токубэцу-ко гэки-тай - Ямазакура (сокращённо Токкотай) ), в составе 9 тяжелых истребителей Ki-45, с двенадцатью единицами лётного состава (9 пилотов и 3 стрелка радиста, радисты только для машин командиров трехсамолетных звеньев).
  Командиром эскадрильи назначен Тюи (старший лейтенант) Хадзиме Фудзии, 29 лет от роду.
  Бывший армейский артиллерист, записался в камикадзе после самоубийства его жены и двоих детей в декабре 1944 года - супруга решила не мешать мужу осуществить его желание погибнуть за Императора в самоубийственной атаке. Такое было понимание Духа Бусидо у японцев.
  Не имея лётной подготовки комэск летал стрелком-радистом в задней кабине ведущего "Торю".
  В апреле 1945 эскадрилья перебазировалась на аэродром армейской авиации Чиран на о. Кюсю.
  В 03.00 токийского времени 28 мая 1945 года 8 Ki-45 45-й эскадрильи взлетели с аэродрома и по пеленгу американского радарного пикета у Окинавы. По дороге один из самолетов упал в море из-за проблем с топливом, еще пять из оставшихся в воздухе 7 машин были сбиты американскими истребителями и зенитками, однако два самолета, во главе с машиной комэска, поразили эсминец "Дрекслер", который затонул вместе со 158 членами команды. Такой вот простой эпизод этой большой войны. А в Европе, уже 20 дней был мир .
    []
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"