Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Данко с огнеметом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Герой моего рассказа служил в 41-м отдельном батальоне ранцевых огнемётов 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК. То есть уже от названия пахнет огнем, порохом и железом. На войне нет безопасных профессий, только опасные и очень опасные. Ко вторым безусловно относится ВУС огнеметчика.
  Что такое есть Ранцевый огнемёт РОКС... Это баллон для сжатого воздуха с редуктором, огневой ствол с системой пуска-зажигания, шланг и резервуар для огнесмеси, наполненный 18-ю литрами смеси крезота с зелёным маслом и бензином. То есть одна пуля и огнеметчик превращается в факел.
  Николай Иванович Попов был простым красноармейцем-огнеметчиком по должности и Героем по духу.
  Каждый бой огнеметчика, это подвиг, но бои в Познани 3 февраля 1945 года, записаны в истории батальона, отдельной огненной строкой...
  Немцы превратили Познанский театр и окружающие его здания в мощный узел обороны.
  Выполняя приказ, штурмовая группа, в составе которой был рядовой Попов, преодолев открытое пространство, прорвалась вплотную к зданию. Попов применив свой огнемет, уничтожил пулеметные точки немцев в подвале. После чего Попов и его "второй номер" Богданов прорвались на первый этаж здания и подожгли анфиладу комнат первого этажа, что бы выкурить немцев засевших выше. Гитлеровцы отвечали гранатами, рядовой Богданов был убит, но Н. И. Попов продолжил бой и заблокировал немецких солдат.
  В результате было уничтожено до 50 немецких солдат. А 4 февраля 1945 года при штурме костёла на улице А. Фредри рядовой Попов вместе с сержантом Хитровым, не взирая на сильный ружейно-пулеметный огонь противника ворвались в костёл, и открыв огонь из своих РОКСов, вызвали панику среди фашистов, уничтожили 25 немецких солдат и офицеров, а 175 человек взяли в плен.
  А 8 февраля 1945 года, во время контратаки, вклинившиеся в порядки наших позиций немцы, закрепились на территории обнесено П-образной высокой кирпичной стеной с бойницами, весьма удобными для обороны. С тыла их позиций располагалось горящее двухэтажное здание. И огнеметчик Петров, невзирая на двойную, а то и тройную опасность, густо смазав открытые участки кожи медицинским вазелином и окатив свою форму водой, дождался когда саперы рванут стену горящего здания и преодолев объятые пламенем помещения, вышел в тыл немцам, где ведя огонь из огнемёта, уничтожил больше взвода гитлеровцев, чем обеспечил ликвидацию прорыва.
  За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленный героизм, красноармейцу Попову Николаю Ивановичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. P.S. А теперь поляки уничтожают памятники Советским солдатам, освободившим Польшу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"