Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Как Марксизм, перевоспитал Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   16 августа 1945 в аэропорт Мукдена ворвались советские танки с десантом. Пытавшийся взлететь транспортник Showa L2D2 (Японский аналог Дугласа-3), красноармейцы и осназовцы НКВД, поймали буквально голыми руками. Схватили за оперение и не дали взлететь и не зря, ибо в этом самолете пытался бежать в Токио, последний Император Китая Айсин Гиоро Пу-И. Ну это история более менее известная, а вот то что было потом...
  После продуктивной беседы со следователями НКВД, Пу-И,Был свидетелем обвинения на Токийском процессе в августе 1946 года и давал там показания в течение 8 дней, после чего содержался под арестом в СССР. В 1949 году Пу-И написал письмо Сталину с просьбой не отдавать его Мао. Плюс к этому, он написал, что знакомство с трудами Маркса и Ленина в тюремной библиотеке произвело на него глубокое впечатление и полностью изменило его мировоззрение. Но тем не менее, Пу-И, в 1950 году был возвращён в Китай .
  В Красном Китае он был сначала направлен в лагерь перевоспитания в городе Фушунь, к 1959 году успешно перевоспитался и по особому разрешению Мао Цзэдуна.
  поселился в Пекине, где работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в национальной библиотеке, по его словам искренне принял народную власть. Осенью 1961 г. встречался с Мао Цзэдуном. С 1964 года был членом политико-консультативного совета КНР. Во время Культурной революции 1966 года, ему обеспечили государственную защиту.
  В Красном Китае, бывший император в 1962 году пятый раз женился, на медсестре Ли Шусянь. Но детей так и не произвел. Вот так закончилась династия Цин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"