Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Камикадзе против танков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   О сухопутных японских камикадзе, писали меньше, чем о воздушных, но они тоже были, и проявились они во время разгрома Квантунской армии. Японское командование ужаснулось количеству наших танков, но отреагировало быстро, хоть и Великое Кемпетай проспало наш удар.
  Быстро были созданы сухопутные противотанковые отряды смертников, но об этом, чуть позже...
  
   Хочу вам рассказать уважаемые читатели, что воздушные камикадзе , тоже пытались бороться с нашими танками. А диапазон наших танков на Хингане, был более чем широк: И вездесущие тридцатьчетверки, и угрюмые ИСУ, и шустрые БТшки всю войну прождавшие команды на Восточной границе и американские лендлизовские Шерманы совершившие кругосветное путешествие, сначала через Океан в Мурманск, а потом через весь материк в Манчжурию. Вот одна из колонн Шерманов и попала под японскую раздачу..
   Как рассказал участник этих событий, Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Лоза, случилось это вечером, 19 августа 1945 года.
   Их Первый батальон, был головным в колонне, и возле полустанка Бахута, внезапно раздалась команда: "Воздух!". Народ был опытный, и через минуты зенитные пулеметы смотрели в сторону воздушного врага...
  От горизонта, на танковую колонну стали заходить шесть японских "Зеро", но вместо того, что бы сбросить бомбы они стали пикировать на танки, не собираясь при этом отворачивать.
   Один из самолетов врезался головной советский танк... и разлетелся на большие и мелкие фрагменты. У танка заклинило башню и был контужен механик-водитель гвардии сержант Николай Зуев. Два самолета без всякого успеха врезались в кирпичное здание полустанка, четвертый врезался в грузовик медсанбаты и это была единственная реальная победа эскадрильи "Божественного ветра". Последния два "Зеро" растерзали крупнокалиберные турельные "Браунинги". Опосля "Штукас", "Зеро, для ребят выглядели бледновато.
   За несколько дней до этого, 12 и 13 августа, по колонне 5-го гвардейского танкового корпуса нанесла удар группа "Зеро" со смертниками. В результате: два японских самолета были сбиты зенитчиками, 3 - истребителями. Девять камикадзе врезались в землю.
  
   Сухопутные камикадзе применялись более массово, их было три вида: "фаустники", которые бросались на танки с шестовыми минами - кумулятивной Ni05 (похожей на немецкий фаустпатрон, но только без реактивного движка) или фугасными Ni03 , представляющая собой банку взрывчатки с присосками (типа к танку присосаться), "минеры" - нечто вроде подвижных минных полей, в виде смертников обвязанных взрывчаткой либо вооруженных минами Ni04, (которые должны были подтягивать под гусеницы танка или просто навешивать на танк) и гранатами, ну в третьих и "зажигальщики", для разнообразия обвязывающиеся "коктейлями Молотова". Все они должны были максимально долго находиться в засадах на танкоопасных направлениях, и во чтобы то не стало, дождаться танков проклятых красных гайджинов.
  

 []

   Наиболее массированно этот вид камикадзе был применен в районе Мадаоши и Муданьцзяна, это были курсанты школы смертников из города Нингута, на базе которой была создана Первая мотомеханизированная бригада смертников, (она насчитывала почти пять тысяч солдат и офицеров), но советское командование, вовремя отдало специальный приказ о бдительности и танковый десант, расстреливал из автоматов, любые поползновения из зарослей гаоляна.
  

 []

   В общей сложности, сухопутными камикадзе было подбито и сожжено порядка десяти советских танков, что было совсем не то, чего хотели добиться японские генералы, а бригада смертников была почти полностью уничтожена.
  Помимо этой бригады, специальным приказом, в каждой японской пехотной роте были созданы взводы истребителей танков. Помимо шестовых мин, у них были на вооружении бутылки с зажигательной смесью и связки ручных гранат, (то есть они их кидали, а не обвязывались ими). Т.е. это были не совсем камикадзе, ибо цель погибнуть им не ставилась, но допускалась.
  

 []

Но все это самураям не помогло. 21 августа в Харбин вошли советские танки, в Порт-Артуре 22 августа высадился советский десант и 2 сентября 1945 года Японская Империя Капитулировала.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"