Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Легенда об Императорском линкоре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  
   Этот гигант поражал воображение еще до своего рождения. Когда его строили, кругом стапеля, натянули для маскировки от любопытных бака-гайдзинов, рыболовную сеть длинной больше двух километров. Пять лет прошло, прежде чем он засиял во всей своей смертоносной красе ...
   Но сначала о том как он умирал... В полдень 7 апреля, пробили первые колокола печали в Храме Аматерасу. Две волны из трехсот птиц войны. Осененных масонскими белыми звездами порождения Бусо, обрушили на обреченного гиганта, сотни бомб и торпед, тысячи снарядов и ракет. Два часа двадцать три минуты, ушло у фурё-гайдзинов, на то что бы пустить ко дну гордость Императорского флота...
  
  
    []
  
  
   Да, это был Линкор "Ямато", самый большой военный корабль с артиллерийским вооружением, когда либо построенный на Земле.
    []
   ... Семьдесят две тысячи тонн наполненных смертью. Девять 460 миллиметровых жерл, не имевших равных в мире, могли за пятьдесят километров разнести любую мишень, будь то эскадра противника или вражеский город.
  
    []
  
   150.000 лошадей силовой установки, могли нести линкор через океаны на скорость 27,5 узлов, на расстояние 7200 миль. Населяло этот стальной остров три с половиной тысячи человек. От назойливых мух вражеской авиации, стальной мастодонт ощетинился двумя сотнями зенитных стволов, а на корме у линкора был свой ангар с семью гидросамолетами.
    []
   Что бы осознать размеры истинные размеры Флагмана Императорского флота, представьте себе, что некий великан, воткнет линкор "Ямато" в клумбу рядом со зданием Московского Университета. Так здание МГУ, окажется ниже. Даже страшно подумать, что бы было, появись он в 1945 году, на рейде Владивостока.
  
    []
  
   Но военная судьба самого большого в мире линкора была не завидной...
   В качеств флагмана Объединённого флота он формально участвовал в сражении у атолла Мидуэй 4-6 июня 1942 года, но фактически, так как находился на 300 миль позади боевой линии японских авианосцев и столкновений с противником не имел.
    []
   28 мая 1942 года "Ямато" перебазировался на остров Трук, где болтался около года, выполняя роль плавучего штаба Объединённого Императорского флота. А 25 декабря 1943 г., к северу от острова Трук, "Ямато" получил боевое крещение, в виде попадания в борт, трехсот килограммовой боевой головкой торпеды, пущенной с американской субмарины.
   С января - до апреля 1944 года, "Ямато" проходил модернизацию и ремонт.
    []
   19 июня 1944 года, "Ямато" в сражении в Филиппинском море, впервые открыл огонь в боевой обстановке, но как выяснилось, линкор обстрелял свою же авиацию, и в добавок промазал. В стычках с американскими кораблями, огонь линкора с дистанции 27 км., опять же был малоэффективен. И тогда же свершилось чудо, спасшее американцев. Тайна не меньшая чем правда о Перл Харборе. Расчистив путь к заливу Лейте, где беззащитными оставались триста американских транспортов, японские корабли повернули назад.
    []
   До январе 1945 года, "Ямато" опять был на ремонте, а утром 6 апреля 1945 года, началась операция "Тен-ити-го" ("Небеса-1"). Боевое соединение в составе Линкора "Ямато", 1 лёгкого крейсера и 8 эсминцев вышло в море и взяло курс на Окинаву.
  
    []
  
   В полдень 7 апреля, "Ямато" и его эскорт, подверглись мощным атакам почти трехсот американских палубных самолётов. Удар первой волны нанесли по "Ямато", почти  150 "Эвенджеров", "Хелдайверов", "Корсаров" и "Хеллкетов", поднятых с авианосцев "Хорнет", "Хенкок" "Беннигтон" "Белло Вуд" и "Сан-Джасинто" . Ни один линкор в мире не выдержал бы такого удара, но осененный золотым цветком сакуры гигант выдержал. И тогда пошли самолеты второй волны с "Эссекса", "Банкер Хилл", "Батаана" и "Кебота", их атака был нацелен исключительно, в уже поврежденный левый борт "Ямато". Десятки бомб и торпед, тысячи ракет и снарядов, обрушились на обреченного исполина. Защиты с воздуха не было, свое ПВО оказалось малоэффективным, перед такой лавиной небесного огня. И сама богиня Аматерасу не могла тут помочь своим отважным морякам. Через два часа линкор, получив в борт дюжину торпед и столько же попаданий авиабомб в палубу и надстройки, вышел из строя.
  
  
    []
   В 14.23 по местному времени произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего "Ямато" опустился, в мрачные и холодные чертоги царства Сусаноо, в глубинах сгинула и большая часть экипажа. 3061- Итто хико хэй, Хико хэйтё, Дзёто хико хэйсо, Тюи, Сёса и Тайса, во главе с Дайсё Косаку Аригой, одели белые саваны Юрэй и души отправились в Храм Аматерасу. Спастись удалось лишь 269 морякам. Потери американцев составили 10 самолётов и 12 лётчиков.
  
   На свете есть три самые большие и бесполезные вещи - египетские пирамиды, Великая китайская стена и линкор "Ямато"
   Увы. Шутка, расхожая среди японских морских офицеров, была не лишена грустной правды, порождение Британской науки и коварства, Японский Императорский флот, не только не принес Империи новую победу, но и не смог защитить старых завоеваний ...
   А в японском музее Знаменитых Линкоров, есть павильон "Ямато", самого большого линкора в Мире.
    []
   На последок должен, говоря ученым словом, резюмировать... Японская промышленность после 1945 года не стояла на месте и научилась строить супертанкеры и крупнейший в мире супертанкер Knock Nevis , больше легендарного линкора , более чем в полтора раза. Как это не пародоксально звучит, но если бы Ямато и его систершип Мицуи, были бы раза в полтора, два побольше, то битвы за Филиппины и Мидуэй прошли бы по другому. Ну а авианосец размером с Knock Nevis , фирме Sumitomo Corporation, что в городе Йокосука , я думаю будет не сложно, а Интерпрайз рядом с ним, сойдет в лучшем случае за кораблик эскорта. Так что размышляйте и делайте выводы. Как говорили древние - "Si vis pacem, para bellum".
  
    []>  []>  
   Технические характеристики линкора "Ямато":
Длина - 263,0 м;
Высота - 38,9 м;
Осадка - 10,6 м;
Водоизмещение - 72800 тонн;
Дальность плавания -  7200 миль;
Судовая силовая установка - четырехвальная паротурбинная;
Мощность - 150000 л.с.;
   Экипаж:
Всего -  2300 - 3200 человек;
Скорость - 27 узлов;
Вооружение: 
Орудие главный калибр 460 мм - 9;
Орудие противоминный калибр 155 мм - 12;
Орудие универсальный калибр 127 мм - 12;
Зенитное вооружение
   6х2- 127-мм/40 (позже увеличено до 12х2),
   8х3- 25-мм (позже - 52х3),
   2х2 - 13,2-мм пулемёта
   Гидросамолеты - 7; Две катапульты
    
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"