Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Последние защитники Берлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военная История. Люди, Война, Оружие

 []
  
  
   25 апреля 1945 года войска Красной Армии, (при поддержке Войска Польского) начали штурм Берлина, а 2-го мая, после ожесточенных боев столица Третьего Рейха пала.
  
  
  Еще 14 апреля, Гитлер обратился с воззванием к вермахту:
  
  "Солдаты Восточного фронта, если в ближайшие дни и часы каждый из вас выполнит свой долг перед Отечеством, мы остановим и разобьем азиатские орды у ворот Берлина. Мы предвидели этот удар и противопоставили ему фронт невиданной мощи... Берлин останется немецким, Вена будет немецкой...".
  
   Он призвал немцев встать на защиту Берлина, но только ли немцев...
  
  Как известно из Истории, в эпоху гибели Империи, ее осажденную столицу защищают самые верные ее солдаты. Так кто же был верными из верных Третьему Рейху...
  
  Ну во-первых, Геббельс, как комендант осажденного города, мобилизовал 400 тысяч берлинцев в рабочие фортификационные отряды и в двести батальонов фольксштурма. Понятно, что их боевая ценность была весьма небольшой, были еще разрозненные подразделения Вермахта и Берлинской ПВО, но были и более серьезные части:
   Во-вторых в городе и в предмостье сражалась XI танковая армия Ваффен-СС под командованием СС-оберстгруппенфюрера Ф. Штайнера, в состав которой вошли все уцелевшие эсэсовские части городского гарнизона, резервисты, преподаватели и курсанты "Юнкерских школ СС", персонал берлинских штабов и многочисленных управлений СС.
   Но вот дальнейший список последних защитников Берлина, достаточно своеобразен...
  
   XI добровольческая танково-гренадерская дивизия СС "Нордланд". Она комплектовалась из добровольцев Дании, Нидерландов и Норвегии.
  Французская дивизия СС "Шарлемань" ("Карл Великий",
  Бельгийские дивизии СС "Лангемарк" и "Валлония",
  54-й (Латышский) истребительный штаффель,
  Отдельные подразделения литовских и латышских СС,
  Испанские и венгерские подразделения,
  В общей сложности Берлин обороняли эсэсовцы из 15 государств, включая даже тибетцев.
   В общей сложности 120 000 штыков не считая Фольксштурма.
  
  Как сказал французский эсэсовец А. Фенье: "Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа", и, как всегда, против России.
  
  Кстати, последними кавалерами Высшей награды Рейха Рыцарского креста, были французские эсэсовцы. Их награждали в берлинском метро.
  
   Не обошлось и без украинских националистов. 25 сентября 1944 г. С. Бандера, Я. Стецько, А. Мельник и ещё 300 украинских националистов, по приказу Гимлера были освобождены из концлагеря Заксенхаузен. Бандера и Мельник получили указание создать украинские подразделения в составе фольксштурма и защищать город от наступающих частей Красной Армии. Бандера выполнил приказ, а сам героически скрылся в Веймаре.
   Помимо этого в Берлина действовали несколько подразделений ПВО, укомплектованных украинцами (2,5 тыс. человек).
  III рота 87-го гренадерского полка СС "Курмарк" составленная из резервистов XIV гренадерской дивизии войск СС "Галичина".
  
  Вот такие вот истинные арийцы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"