Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Последняя Имперская Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []
   Сорок лет среди этих полей гаоляна не было большой войны. Север перестал быть тут хозяином, уступив место Востоку и только потемневшая пуговица с двуглавым орлом под Ляоляном или проржавевший обломок штыка трехлинейки недалеко от Мукдена, напоминали о былом величии далекой теперь Северной Империи. И только ветер грустно навевал среди покосившихся крестов солдатских кладбищ, щемящую мелодию "Амурских волн". Тогда сорок лет назад, в этих местах пятьсот тысяч воинов с Востока, прогнали отсюда четыреста тысяч Северян, и с тех пор солдат Империи Восходящего солнца, становилось в этих местах все больше и больше. Они были уверены в себе и никого не боялись. Великая разведка Кемпетай, докладывала в штаб Квантунской армии, что у Северных гейджинов нет никаких изменений, их войск тут меньше чем Императорских, и танков и самолетов совсем мало. А в составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 44 дивизии и 26 бригад, 1200 танков, 7000 орудий и 1900 самолётов. Миллион триста тысяч штыков, плюс двухсоттысячная армия последнего китайского императора Пу И. Командовал всей этой мощью генерал Ямада Отодзо, но не знал гордый самурай, что за сюрприз ему готовит маршал А.М.Василевский ...
   На Севере, занималась роковая для армий Микадо заря. Кемпетай проглядела, то что вездесущая японская агентура уже давно была под колпаком, у резвых ребят в фуражках с синим верхом. А в июне - июле, по всей Великой Сибирской магистрали и Приморью, была проведена глобальная зачистка, и из японской агентуры, остались только двойники, истово передающие дезу. И 9 августа 1945 года, сверкнули над Манчжурией молнии возмездия за позор той старой войны...
   Той войны, когда тупые генералы бросали солдат на убой, а как только наши начинали побеждать, командовали отступление.
   Той войны, когда ополоумевшие от вседозволенности либералы, посылали Микадо восторженные телеграммы, после каждого проигранного Русской армией боя.
   Той войны, когда социаль и прочие демократы, продавали Россию за японское золото.
   Той войны, что нанесла по духу Великой Северной Империи, гораздо больший удар чем по ее армии. И вот началось...
   Огромная сила пересекла границу. Артподготовку вели 25 тысяч орудий и миномётов, 5 тысяч краснозвездных самолетов наносили удары по позициям противника и зачищали небо, от "Зеро" украшенных "фрикадельками". Шесть тысяч танков и самоходок ревя двигателями, грозно перли вперед. И рядом со старенькой БТшкой, казался гигантом угрюмый "зверобой" ИСУ-152, а тысячи "тридцатьчетверок" еще помнили казалось пыль европейских дорог. Больше полутора миллионов пехотинцев и танкистов, артиллеристов и летчиков, моряков монгольских цириков, ударили по самой мощной армии этого региона и плевать им было на то что она самая мощная. Укреп районы, японские дивизии, знойные пустыни, горные перевалы и ущелья, секретные ДОТы выдолбленные в граните за сорок лет, ничего не могло остановить Победителей. И как ни в чем не бывало, ребята в запыленных гимнастерках, с красными звездочками на пилотках, брали в плен генералов и вельмож. И плевать им было, что на этом вот самолете улетает Император из династии с пятисотлетней историей. Наши солдаты и офицеры, просто схватили этот самолет руками и не дали ему улететь. А императора Пу И, последнего императора династии Цинь, просто взяли в плен, и отправили в Москву как трофей, мол знай наших. И через десять дней, древние камни Великой Китайской стены, задрожали от рёва советских танков. А Порт Артур и Дальний, Южный Сахалин и Курилы, снова стали Русскими.
   Кстати на счет преемственности поколений...
   Когда Сталин узнал, что прекрасно разработавший схему логистики, для операции "Августовская буря", полковник железнодорожных войск Иван Тимофеевич Артеменко является сыном офицера старой русской армии, который сражался с японцами в Порт-Артуре и будучи контуженным, оказался в плену. То Верховный приказал маршалу Малиновскому, взять полковника Артеменко с собой в Манчжурию и обязательно в Порт-Артур. - "Дети сделают то, чего не смогли сделать отцы. Как поется о русских героях, спящих на сопках Маньчжурии: ваши потомки за вас отомстят и справят победную тризну" - сказал Сталин. Вождь не совсем точно воспроизвел слова песни, но его понятно никто не поправил, не сложилось как то. А когда понадобилось отправить парламентеров в город Чанчунь, столицу Маньчжоу-Го, чтобы вручить ультиматум главнокомандующему Квантунской армией генералу Ямада Отодзо, главным парламентером был назначен полковника Артеменко
  
  
  
   Западные историки, неоднократно задавались вопросом, почему мощная и хорошо вооруженная Квантунская армия, потерпела такое катастрофическое поражение. Ведь японцы были в обороне, а РККА превосходила их только по технике, и далеко не в разы. Ведь при штурме укрепрайонов, соотношение должно быть и по артиллерии и по войскам, минимум 3 : 1. Но господа историки не поняли одной вещи... Моральный дух и психологическое состояние Советских солдат, позволили бы им разбить и более мощную группировку. Все наши солдаты и офицеры, были под действием синдрома Победы. Мы только что победили Гитлера, а тут какой-то Микадо. Тьфу! А когда солдат в серьёз настроен на на победу, то он как правило побеждает.
   И вот что я скажу, для тех кто вспомнит о "Пакте о нейтралитете между СССР и Японией" от 13 апреля 1941 года. Об этом пакте очень любят говорить недруги России, но они забывают о том, что через пол года после подписания этого документа, 25 ноября 1941, Япония пролонгировала Антикоминтерновский пакт, с Германией и Италией, чем практически денонсировала документ от 13 апреля 1941 года, в секретном протоколе, было помечено, что в случае падения Москвы, Япония начинает войну против СССР. И всю войну, Советский союз, был вынужден держать на Китайской границе, почти миллионную армию прикрытия. Вы понимаете, как этих сил не хватало на фронте и на сколько быстрее кончилась бы война, пусти бы мы в ход такие резервы.
   Ну а теперь более полно об операции "Августовская буря"...
   7 августа 1945 года командование Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов получило директиву Ставки ВГК. Она предписывала начать боевые действия не 11 августа, как намечалось ранее, а 9 августа, чтобы выполнить задачи, которые были поставлены перед вооруженными силами. И одновременно в Москве японскому послу было передано заявление советского правительства, в котором говорилось: "в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая, с 9 августа Советский Союз считает себя в состояние войны с Японией, что является единственным средством, которое приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий".
  
   Континентальная часть военных действий советских войск охватывала территорию Маньчжурии, Внутренней Монголии и Северной Кореи. Морская часть ТВД, включала бассейны Охотского Японского и Желтого морей, а также акваторию северо-западной части Тихого океана.
   Общее руководство военными действиями в Дальневосточной кампании осуществлял Маршал Советского Союза A.M. Василевский. В его подчинении находились Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, М.В. Захаров, С.П. Иванов, А.Н. Крутиков, А.П. Белобородов, Н.Д. Захватаев, Н.И. Крылов, А.А. Лучинский, И.И. Людников, И.М. Манагаров и И.М. Чистяков.
   В операции также участвовали войска монгольской Народно-революционной армии во главе с маршалом X. Чойбалсаном.
   К началу военных действий, на границе были сосредоточены 11 общевойсковых, танковая и 3 воздушные армии. В них входило более 1,7 миллиона человек, около 30 тыс. орудий и минометов, свыше 5200 танков и самоходных артиллерийских установок, более 5 тыс. боевых самолетов. Тихоокеанский Флот направил в бой 93 боевых надводных корабля основных классов, 78 подводных лодок и 273 катера и морская авиация - 1450 боевых самолетов. ого флота, которым с 1941 года командовал адмирал И.С. Юмашев. Краснознаменную Амурскую флотилию возглавлял контр-адмирал Н.В. Антонов.
   Уже за неделю до начала операции советская группировка была готова к бою. И когда 7 августа поступила директива Ставки, требовавшая вступления в войну не 11, а 9 августа, войска четко выполнили приказ.
   В 00 часов 10 минут 9 августа 1945 года передовые батальоны и разведывательные отряды трех фронтов двинулись на территорию противника. С рассветом главные силы Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов пересекли государственную границу.
   По командным пунктам, штабам и узлам связи противника был нанесен мощный удар авиации. В результате этого удара, связь между штабами и формированиями японских войск в Маньчжурии в первые же часы войны была нарушена, и командование Квантунской группировки потеряло управление своими войсками. Боевые действия развернулись на фронтах общей протяженностью более 5 тыс. км.
   Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской группировки для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее. При содействии Краснознаменной Амурской флотилии и военно-воздушных сил наши войска форсировали на широком фронте реки Амур и Уссури и, начали развивать наступление в глубь Маньчжурии.
   В первые шесть дней наступления советские и монгольские войска разгромили противника в 16 укрепленных районах и продвинулись Забайкальским фронтом на 250-450 км, 1-м Дальневосточным фронтом - на 120-150 км и 2-м Дальневосточным фронтом - на 50-200 км.
   Как всегда молодцами, показали себя танкисты, 12 августа соединения 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника А.Г. Кравченко преодолели Большой Хинган и выйдя на Маньчжурскую равнину, вклинились в глубокий тыл Квантунской армии, упредив выход ее основных сил к этому горному хребту. За первые 5 суток они прошли более 450 км и к исходу 12 августа устремились к ключевым центрам Маньчжурии - Чанчуню и Мукдену (Шэньяну). 12 августа наши войска овладели городами Северной Кореи Юки и Расин (Наджин). С выходом советских войск к Сейсину (Чхонджину) полностью нарушилась оборона Квантунской армии на приморском направлении. Были также осуществлены морские и воздушные десанты в ряде портов и городов Северной Кореи. В начале сентября советские войска вышли на линию 38-й параллели, установленную соглашением союзных держав.
   В 17 часов 17 августа, окончательно потеряв управление разрозненными войсками, главнокомандующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада, послал Советскому командованию радиограмму о том, что он отдал японским войскам приказ немедленно прекратить военные действия и сдать оружие советским войскам.
   18 августа были высажены воздушные десанты в Мукдене, Чанчуне, Порт-Артуре, Дальнем, Харбине и Гирине. Вслед за воздушными десантами в Мукден, Чанчунь, Порт-Артур и Дальний вступили передовые отряды, а затем части и соединения 6-й гвардейской танковой армии. 19 августа 1945 года на Мукденском аэродроме, был захвачен советскими десантниками, император Пу И со своей свитой.
  
   Разгром Квантунской армии, являлся одним из определяющих факторов разгрома Японии. Он привел к самому крупному во Второй мировой войне поражению японских вооруженных сил и к наиболее тяжелым для них потерям - это свыше 720 000 солдат и офицеров, в том числе - 84 000 убитыми и ранеными, и более 640 000 пленными. Большинство захваченного вооружения, включая сотни танков и тысячи орудий и минометов, сотни самолетов и складов, были переданы НОАК Мао Дзедуна. Позднее китайским товарищам, была передана значительная часть советского оружия. Это явилось решающим вкладом победы китайских коммунистов над Гоминданом.
   А 2 сентября 1945 года в 9 час. 04 мин. на борту американского линкора "МИССУРИ", находившегося в Токийском заливе, от имени императора, японского правительства и императорской ставки министром иностранных дел М.Сигэмицу и начальником генерального штаба японской армии Ё.Умэдзу был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.
   От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Д. Макартур; от имени отдельных стран - адмирал Ч.Нимиц (США), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Б.Фрейзер (Великобритания), генерал-лейтенант К.Н. Деревянко (СССР), генерал Т.Блэйми (Австралия), полковник Н.Мур-Косгрейв (Канада), генерал Ф.Леклер (Франция), адмирал К.Хелфриг (Нидерланды) и вице-маршал авиации Л.Исит (Новая Зеландия).
  
  
  
   ОСТАЛЬНЫЕ ФОТО В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"