Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Потерянное дуновение Божественного ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  День 15 августа 1945 года, отмечен одной из загадок Второй мировой войны...
  
   После того, как император Японии Хирохито, выступил по радио с сообщением о капитуляции, на авиабазе Оита к пилотам 701-й авиагруппы, обратился с горячей речью адмирал Угаки, один из Отцов-основателей проекта летчиков-камкадзе, он призвал своих пилотов атаковать американцев в районе Окинавы, где все еще шли бои. После чего адмирал снял с себя знаки различия, но прихватил с собой самурайский меч и сев в кабину самолета, возглавил группу из 11 трехместных самолётов-камикадзе, бомбардировщиков "Суйсэй? ("Комета?) "Накадзима? D4Y. Эскадрилья взяла свой последний курс на Окинаву.
   В 19.25 было получено радиосообщение от Угаки, что они атакуют американцев. Но в этот день, по данным ВМФ США, ни один американский корабль, ни одно их береговое подразделение не подвергалось атакам.
   И больше никто и никогда не видел ни тех самолётов, ни их пилотов. Куда улетели самолёты Угаки, кого они атаковали, так и осталось тайной Истории.
  
  Последняя радиограмма вице-адмирала Матомэ Угаки в день капитуляции Японии, 15 августа 1945 года, была следующей:
  
  "Я один виноват в том, что мы не смогли спасти Отечество и разбить самонадеянного врага. Все героические усилия офицеров и солдат, находившихся под моим командованием, будут оценены по заслугам. Я собираюсь выполнить свой последний долг на Окинаве, где героически погибли мои воины, падая с небес, как лепестки вишни. Там я направлю свой самолёт на высокомерного врага в истинном духе бусидо. В твёрдой уверенности и сверой в вечную жизнь Императорской Японии. Я убеждён, что все воины поймут мотивы моего поступка, преодолеют все препятствия в будущем и станут бороться за возрождение нашей великой Родины. Чтобы она могла жить вечно. Тенно хенка банзай!..."
  
   Пусть он был Врагом, но это настоящий Солдат.
  
  Р.S. Камика́дзе (ками - "божество?, кадзэ - "ветер?) - "божественный ветер?, название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии. Во время Второй мировой войны, слово "камикадзе? стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, (Второе значение этого термина - токкотай, добровольцы-смертники, в Императорских Армии, Флоте и Авиации).
  
  В Императорской японской морской авиациии, было подготовлено 2525 лётчиков-камикадзе, ещё 1387 предоставила Императорская армия. В соответствии с японскими заявлениями, в результате атак камикадзе был потоплен 81 корабль, 195 повреждены. По американским данным, потери составили 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"