Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Счастливый дракон, поражающий из морской бездны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  В 1945 году, уже после рокового, для Японской империи сентября, в акваториях оккупированных японских портов, прошла волна подрывов небольших американских и британских судов. Союзники грешили на не вытраленные мины, но это были не мины. Это работали "Специальные Атакующие Подразделения Императорского флота", иначе они назывались - "Фукурю" Счастливый дракон .
  Эти подразделения морских смертников, пожалуй, наименее известны в военной истории и литературе, по крайней мере не так как другие камикадзе и их коллеги, люди-лягушки Черногого князя Боргезе. Вероятно, потому, что боевые победы Фукурю, не столь очевидны, как в случае с другими категориями камикадзе, а во-вторых, для их оснащения не требовалось дорогостоящих машин или управляемых аппаратов, типа японских подводных лодок-авианосцев.
  Обычное маршевое снаряжение Фукурю состояло из дыхательного аппарата с двумя баллонами сжатого кислорода по 3,5 литра в каждом, специального водонепроницаемого костюма и ласт. Аппарат с замкнутой циркуляцией воздуха обеспечивал скрытное передвижение, так как использованный воздух не выделялся в воду в виде пузырьков. Снаряжение позволяло тренированному пловцу опускаться на глубину до 60 метров и двигаться со скоростью 2 км/ч, находясь под водой до 8 часов.
  .
  Водолазы, отягощенные 9 килограммами свинца, должны были ходить под водой на глубине 5-15 метров в течение целых шести часов, патрулируя прибрежную зону. Костюмы были оснащены 15-килограммовыми стационарными или 10-килограммовыми шестовыми минами, что превращало водолаза в умную мину. Если водолазы видели вражеский корабль, они должны были подобраться вплотную к корпусу корабля и нажать на кнопку детонатора.
  Камикадзе вооруженные стационарными минами, имели в снаряжении надутый свиной пузырь, обеспечивавшим плавучесть тяжелого заряда во время его транспортировки к взрываемому объекту. Приблизившись к вражескому кораблю, смертник протыкал ножом пузырь, нырял под днище корабля и с силой ударял взрывателем по обшивке корпуса. В результате взрыва образовывалась пробоина в подводной части корабля. Неизбежно погибал сам водолаз, а также все, находящиеся рядом с ним, ибо по Уставу пловцы должны были располагаться под водой цепью на расстоянии пяти метров друг от друга.
  Был еще вариант минирования корабля с отходом до взрыва. Американские военные подтверждают, что несколько землемерных и десантных кораблей американской пехоты, во время десантных операций подверглись нападению водолазов-камикадзе.
  К сентябрю 1945 года японцы успели подготовить 1200 водолазов-самоубийц. Кроме того, около трех тысяч проходили обучение. Большинство из них не имело мин, гидрокостюмов и дыхательных аппаратов. Частиь из них, продолжили выполнять приках и после капитуляции, посчитав ее мистификацией гайдзинов.
  У "Фукурю" были и подводные стационарные базы, например в Токийской бухте, японцы затопили в определенных местах три торговых судна. Внутри них были заранее оборудованы водонепроницаемые кабины, вмещающие 40-50 человек. Забравшись через специальные камеры, несколько человек постоянно несли там дежурство, следя при помощи гидролокаторов и микрофонов за подводной обстановкой у входа в бухту. Пловцы поддерживали связь по телефону с расположенным на берегу командным пунктом. На каждой из подводных позиций были установлены по три торпедных аппарата, а также размещались запасы продовольствия на 10 дней. В случае тревоги около сорока боевых пловцов с минами быстро занимали места в такой кабине и ожидали противника. Стационарные группы Фукурю назывались "драконы подводного грота"
  Японское командование планировало к осени 1945 года довести количество таких пловцов до шести тысяч. С этой целью в Каватана и Йокосуке были организованы специальные школы, в которые из различных родов войск набирали добровольцев-смертников. Но разгром Красной армией, Квантунской группировки, лишил японцев последней надежды.
  Заранее предвидя скептические ухмылки, сторонников, Западной версии истории Второй Мировой, напомню: В составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 44 дивизии и 26 бригад, 1200 танков, 7000 орудий и 1900 самолётов. Миллион триста тысяч штыков, плюс двухсоттысячная армия последнего китайского императора Пу И. Командовал всей этой мощью генерал Ямада Отодзо. Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, нанеся удар 9 августа 1945 года, раздавил эту армаду за десять дней и 2 сентября Япония капитулировала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"