Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Завоеватель ставший мишенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
   Британцы всегда считали себя столпами танкостроения, и когда у немцев появились Тигры (обычные и королевские), а у русских Кв и Ис-2, просвещенные мореплаватели встрепенулись и стали пытаться превзойти славян и тевтонцев. В недрах Royal Armoured Corps был запущен ряд проектов, и впереди всех шел Его Высочество "Черный принц". В 1943, дабы превзойти Тигр Panzerkampfwagen VI Ausf. H1, в Британии был запущен проект тяжёлого Пехотного танка A43 "Чёрный Принц" ( Tank, Infantry A43 Вlack Prince). Не мудрствуя лукаво, британские конструкторы взяли старый добрый "Черчилль - Крокодил", расширили его базу, слегка переделали башню и всунули в нее 76,2-мм пушку QF 17 со стволом длинной 12 калибров. В результате из Крокодила получился Бегемот весом 50 тонн, со скоростью на поле боя 11 км в час, а уж по шоссе этот танк буквально стлался со скоростью 18 км\ч., как говорил Джером "Оставляя за флагом всех калек и пожилых дам". Танков сделал пять штук, послали в мае 1945 года на войсковые испытания, но Тигров "Принц" уже не застал, ибо наступило 9 мая. А 7-го сентября 1945 года, на Параде Победы союзных войск в Берлине, у Бранденбургских ворот показались сорокадевятитонные красавцы ИС-3, со 122 мм. пушкой, рассекавшие по поверженному Берлину со скоростью 40 км\ч. Это был конец "Черного принца". Но Британцы не сдавались, у них был в работе танк Центурион, A41, но он считался средним и против Исов не тянул. Но был еще один Британский проект FV 214 "Конкэрор" (FV 214 "Conqueror") - "Завоеватель". Весил этот танк 65 тонн и имел 120 мм. пушку, против Ис- 8 (Т-10) он всё равно не тянул, но хоть что-то. И тут удар в спину "Завоевателю" нанес свой же Центурион, который уже вроде бы собирались списывать. На Центурион поставили весьма неплохую 105-мм пушку L7, которая по бронепробиваемости превосходила стодвадцатку Конкэрора (ее даже Израильтяне ставили на трофейные египетские пятьдесятпятки). И "Завоевателей" пустили на мишени, а долбили их, никто иные, как новые пушки Центурионов.
  
   Вот такая у танков не простая жизнь.
    []
  []
  []
  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"