Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1950 Конфетно-минометная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   Во время знаменитой битвы Корейской войны при Чосинском водохранилище (Она проходила с 27 ноября по 13 декабря 1950 года), 120 тысяч Китайских народных добровольцев, нанесли внезапный удар по так называемым силам ООН в составе которых на том рубеже, было на тот момент 20 тысяч штыков. Битва была знаковая, китайцы победили и после этого, ООН полностью вывела свои войска из Северной Кореи. Но одним из очень важных факторов этой победы, стали шоколадные батончики "Тутси Роллс" (Тootsieroll)...
  Стратегически важный проход между двумя высотами, защищала Морская пехота США, очень удачно расположенные минометные батареи перекрывали перевал и ввиду американского превосходства в воздухе, минометчики морских пехотинцев могли держаться достаточно долго, но боеприпасов оставалось все меньше, а подходы к американским позициям и полевые аэродромы, были под массированным огнем корейско-китайских войск, и грузы по заявкам, сбрасывались с парашютов.
  На военном жаргоне, мины к минометам М-2 назывались "Тутси Ролл" и заявка по радио именно так и прозвучала, а надо сказать, что эти конфеты входили в армейский рацион и на складах их было полно. Не известно, что пили или курили американские военные снабженцы, но когда прорвавшиеся сквозь зенитный огонь Дугласы расцветили небо над американскими позициями куполами грузовых парашютов, радовались минометчики, вплоть до их приземления...
  Вместо мин, в контейнерах были тысячи шоколадных батончиков "Тутси Ролл". А учитывая, что разозленные прорывом китайцы, подтянули в этот район сотни зениток, поставки с воздуха прекратились и рубеж обороны United States Marine Corps пал.
  
  Не зря Суворов вешал интендантов ...
   []
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"