Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1951 Кальвадос с запахом предательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  
  
   Что большинство из нас знает, о провинции Нормандия... Эстеты сразу назовут "Сoeur de Lion Calvados Selection" (Кальвадос Кер де Лион Селексьон), а те кто изучал Историю в Советской школе, с разу вспомнят фильм Номандия-Неман, о французской эскадрилье, воевавшей на Восточном фронте, в составе ВВС РККА. Помню в этом фильме, меня царапнула сцена, где француз по ошибке, сбил нашего истребителя, которого играл обаятельнейший Рыбников. И еще одна сцена была неприятной и не ясной для нашего зрителя, это когда командиром эскадрильи назначили коллаборациониста, воевавшего на стороне Петена и даже сбившего при этом британский самолет (кто не помнит Британия тогда была нашим союзником).
    []
  
   Так что помимо доброго отношения к французским ребятам-летчикам, сбежавших с прогерманской территории Виши, что бы воевать против немцев вместе с нами, эдакий червячок сомнения, нет-нет, но и шевелился в душе. Нет , уже когда, будучи во взрослом состоянии, я узнал что на Восточном фронте на стороне немцев воевали десятки тысяч французов: Легион французских добровольцев - борцов с большевизмом (Lеgion des volontaires francais contre le bolchеvisme - LVF) - 2700штыков, 8-я Французская бригада Ваффен СС.( SS Volunteer Sturmbrigade France)- 5000 штыков, Waffen-Grenadier- Division der SS Charlemagne. (Дивизия СС Шарлемань) - 7340 штыков, Kriegsmarinewerftpolizei "La Pallice" - 28000 человек, ну и 32000 французов и жителей колоний в пресловутой Организации Todt (ОТ). Червячок реагировал, но не слишком активно. На фоне сдачи Петеном немцам армии, с тысячами танков и орудий, ушедших потом на Восточный фронт, массовый коллаборационизм был скорее системой, нежели исключением. Ведь что ни говорят либерасты, но вся промышленность Франции работала на Рейх, а по данным НКВД среди взятых в плен на Восточном фронте солдат и офицеров противника, французы составляли 23 136 человек (Итальянцев для сравнения - 48 957 штыков).
  
   Но когда я узнал, что с 1951 года, полк Нормандия в полном составе, на самолетах F6F5 "Hellcat" (спасибо , что не на подаренных Сталиным Яках), воевал против вьетнамских партизан и наших Советников во Вьетнаме... Нет я понимаю, что есть такие вещи, как Присяга и Приказ, но червячок сомнения после этого вырос в здоровенную змею. Я считаю, что французские летчики, воюя против наших союзников, под знаменем на котором были Советские награды, предали боевое братство, могли бы и подать в отставку.
  
   Это естественно ИМХО, но это мое окончательное мнение.  [] [] []  []  []  []  []  []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"