Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1953 Как румын украл советский самолет, а Тито им спекульнул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   В 1949 году, на вооружение ВВС Советской Армии был принят реактивный истребитель Як-23 (по классификации НАТО - lora Type 28). Это была разработка ОКБ Яковлева, и не смотря на то, что самолет получился не самым удачным ( элементы флаттера, при высоких скоростях и резком маневрировании, не отработанные, прицел АСП-3Н и радиостанция РСИ-6, отсутствие герметичной кабины, слабое пушечное вооружение, отсутствие протектированных топливных баков, слабая бронезащита кабины, и главное, отсутствие РЛС). Но Яковлев был Замнаркома Авиации и был в фаворе Сталина, так что самолет запустили в серию и выпустили в количестве 310-ти единиц.
   Як-23, ограниченно применялся во время Корейской войны, и американцы посчитали его секретной разработкой и начали за ним охоту. После войны, Советский Союз поставил эту машину своим Восточно Европейским союзникам: Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии и Румынии. Но как я думаю всем известно, у России, только два союзника, и это Её Армия и Флот!
   И тут ЦРУ, начало "Операцию Альфа", по захвату Яка, на одном из аэродромов, так сказать стран Социалистического лагеря, короче стали искать предателей.
   Кастинг на Мальчиша Плохиша, выиграл пилот Румынских ВВС Михай Дьякоану. 24 июня 1953 года он на своем Як-23 во время патрульного полета, пересек Румынскую границу и приземлился... в Югославии. Да да, в братской Югославии, руководитель которой Маршал Иосиф Броз Тито, поссорился с Дядюшкой Джо и ринулся в объятия Империалистов.
   Михая вывезли в США, по программе защиты, то ли свидетелей, то ли жертв коммунизма, он получил новое имя и исчез из вида Восточных спецслужб.
   А пленный Як, прописался на югославском военном аэродроме, на нем были замазаны советские звезды, и югославы приступили к исследованиям. Югославскими пилотами, был совершен широкий комплекс испытаний, из двух десятков полетов, а Тито в это время, активно торговался с американцами, что длилось аж до октября и увенчались полным успехом.
   США, обязались поставить в Югославию новейшие американские самолеты Т-33, F-84 и F-86, а бедного Яка, разобрали и отправили морем в США. Там американцы его собрали, отметили белыми звездами, испытали и разочаровались... Вместо секретного монстра Русских, пред ними предстал вполне заурядный самолет. Американцы, демонстративно вернули самолет Югославии, на что хитрый хорват Тито, только усмехнулся, ибо во всей этой истории, выиграл, только он.
   Тито приказал упомянуть в прессе о румынском перебежчике, но и Георгиу-Деж, и Хрущев, промолчали. Политика, одним словом.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"