Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1953 Тяжелый гвардейский танк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []>   В декабре 1953 года Приказом Министра обороны СССР принят на вооружение танк , не имеющий на то время (да и сейчас) аналогов в мире, назывался  - Тяжелый гвардейский танк Т-10 (Ис-8). Этот танк состоял на вооружении только в гвардейских тяжелых танковых дивизиях прорыва и должен был в случае Третьей мировой выйти к Ла-Маншу.  (Единственный его поход на Запад состоялся увы в 1968 году во время освобождения  Чехословакии от демократии).

   Танк Т-10 состоял на вооружении до 1993 г. Помимо всего был базой для САУ, пусковых установок баллистических ракет и.т.д. Снятие его с вооружение было продавлено Западным лобби при ЕБНе. Танк был отличный и сейчас бы вполне мог, пройдя небольшую модернизацию,  нести службу, ибо оставался бы самым мощным в Мире и было выпущено тех танков около восьми тысяч и до Парижа было (при одной промежуточной заправке) им было ехать без сопротивления противника 14 часов, а при сопротивлении десять. Кстати разведки НАТО о нем узнали только в 1963 году.


  Последний вариант этой боевой машины назывался Т-10М, был принят на вооружение 26 сентября 1957 года. Эта была весьма серьёзная машина и могла крошить натовскую легкую бронетехнику просто из пулемётов и не мудрено, чего только не было вложено в этот танк... 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"