Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1954 Истинный Конструктор брони и огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




 Есть в плеяде Советских военных конструкторов, человек   уникальнейшего диапазона и таланта, я говорю о Николае Леонидовиче Духове.

 Вы только вдумайтесь... Этот уникальный Советский конструктор участвовал в разработке бронетехники, ядерного и термоядерного оружия, в том числе крылатых ракет и атомных торпед Т-5 и.т.д.

 

 

Сначала под его руководством разрабатывались тяжёлые танки КВ-1, КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3 и ИС-4, и для гражданки -трактор ЧТЗ С-80 ("Сталинец-80")


  В 1948 году Духов начал работу в советском атомном проекте. Он руководил разработками конструкции первого отечественного плутониевого заряда и атомной бомбы.
 
   С 1954 года - директор, главный конструктор филиала Љ 1 КБ-11 (в наст. время ВНИИА им. Н. Л. Духова). с тематикой - создание ядерных боеприпасов для стратегических и тактических комплексов ядерного оружия. Под его руководством разработаны три поколения блоков автоматики, первое поколение ядерных боеприпасов для 17 различных носителей - баллистической ракеты Р-7, торпеды Т-5, первых крылатых ракет для ВВС, ВМФ, ПВО.

Николай Леонидович ушел из жизни 1 мая 1964 года


Награды, звания и знаки признания


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"