Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1956 История одного неудачного покушения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   В середине пятидесятых годов прошлого века, в политической верхушке Британии был еще тот гадючник: Имперцы, Виги, Тори, Фултонцы, Проамериканцы, Советские агенты влияния, короче салат с озерными грибами.
   И именно сюда, 18 апреля 1956 года, прибыл неуемный Никита, да еще в звездном составе, в который помимо него входили: Председатель Совета Министров СССР Н.А. Булганин, ведущий авиаконструктор СССР А.Н. Туполев, Великий академик-атомщик И.В. Курчатов и как говориться - и другие официальные лица.
   В британских спецслужбах хватало не только советской агентуры, но и ненавистников СССР, как впрочем и в верхах. И эти злыдни не могли упустить такой случай, тем более Советская делегация прибыла на новейшем крейсере проекта 68-БИС, превосходившем британские аналоги, что в свою очередь не могло не раздражать британских адмиралов. И был составлен заговор...
   Крейсер "Орджоникидзе", и его эскорт в составе эсминцев "Смотрящий" и "Совершенный" мирно стояли в Портсмутском порту. Накануне командиром кораблей пришло секретное сообщение о повышении бдительности, и бдительность не подвела. А подвела британцев излишняя проработка операции. 18 апреля от британского авианосца ХМС "Булварк" в сторону крейсера под водой был направлен луч мощного подводного прожектора, видимо британцы проводили подготовку к рейду диверсантов, после этого британцам был срочно направлен протест, мол не шалите ребята, мы все знаем, но британцы этого не оценили...
  
  
   Рано утром 19 апреля, вахтенный одного из эсминцев заметил, как у борта крейсера кто-то всплыл и тут же погрузился. Командир эсминцы срочно передал это на крейсер, но там были уже готовы. У борта крейсера дежурили боевые пловцы Советских ВМС. Один из них заметили силуэты двух людей в легководолазных костюмах, которые устанавливал мину на правом борту крейсера, как раз в районе зарядных погребов.
   Задумка была неплохая, мина была замедленного действия и должна была сработать, когда крейсер Орджиникидзе войдет в Северное море, мол это не мы, это бродячая мина времен войны и концы в воду, вместе с Хрущевым и компанией. Но советский военный моряк перечеркнул планы империалистов. Он вступил в бой, одного из британцев, капитан-лейтенанта Леонеля Крэбба уничтожил (на одном из островов вблизи Портсмута, был вскоре обнаружен его труп), второй британец смог ускользнуть.
   В британских правительственных кругах разгорелся скандал, названый "делом Крэбба". Премьер-министр Англии Сэр Антони Иден, клялся в Палате общин, что правительство не было поставлено в известность разведывательными службами об операции Крэбба и никак не могло ее санкционировать, ибо оно белое и пушистое. Что интересно, прямо с утра 19 апреля 1956 года командование британских ВМС заявило, что капитан-лейтенант Леонел Крэбб "не возвратился после экспериментального погружения на дно, имевшего своей целью испытание некоторых подводных аппаратов в бухте Стоук Портсмутского района". Короче все спустили на тормозах.
  
   Любопытна дальнейшая судьба крейсера "Орджоникидзе", чуть не ставшего роковым для Хрущева. В феврале 1960 года, Никита Сергеевич, будучи добрейшей души человеком подарил этот крейсер братской Индонезии, вкупе с кучей, самолетов, вертолетов, танков и прочего вооружения. 5 августа 1962 года крейсер "Орджоникидзе" прибыл в Сурабайю и после церемонии передачи благополучно стал зваться "Ириан". После этой помощи, про-социалистический режим в Индонезии, продержался ровно три года.
   Что опять же интересно, в 1965 году, когда в результате переворота, прозванного местными пейзанами "Гестапу" ("координационный центр по разгрому контрреволюционного Движения 30 сентября" - сокращенно - ГЕСТАПУ ), и к власти в Индонезии пришел Сухарто, бывший советский крейсер был превращен в плавучую следственную тюрьму для противников режима.
  
   Кстати, кто не знает - резидентами ЦРУ в Индонезии в 1965 году были мать и отчим Барака Обамы. Такие дела.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"