Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1960 Лягушка и Луна которых боялось Нато

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




 В 1960 году, в штабах НАТО опять царила паника. Везде звучало слово лягушка (FROG). Изначально безобидная на первый взгляд русская тактическая ракетная система "Луна", вооруженная фугасными боеголовками, всего то двадцать пудов взрывчатки, меньшее чем у линкора "Миссури", вдруг показала ядерные клыки. Эта системе дополнительно имела на вооружении ракету 3Р10 c ядерной БЧ 3Н14м, ощностью в 10 килотонн. закидывала ракета этот заряд на 32 километра. И что было самым обидным, системы РЭБ ничего с этой ракетой поделать не могли. Ракета была свободного полета и била по квадратам.  По всей границе соприкосновиний с войсками НАТО были развернуты дивизионы "Луны" прозванной врагами "Лягушкой", дивизиона хватало как раз на нейтрализацию под ноль развернутой НАТОвской дивизии.
В составе дивизиона были  две батареи, в каждой из которых состояли 2 СПУ 2П16, транспортная машина 2У663У с тягачом ЗИЛ-157В и автокран, помимо ядерных зарядов, для точечных ударов по штабам, складам ГСМ и боеприпасов и.т.д.  были и простые фугасы 3Р9. Расчет одногор комплекса, составлял - 11 человек. А таких дивизионов было больше ста и они помимо самоходности, еще легко перевозились на самолетах..

 До 1982 года, эти ракеты были занозой в известном месте у потенциального противника. А потом им на смену пришли более современные. А "Луна" до сих пор светит Белому Орлану с Кубы и Корейского полуострова. 












 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"