Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1961 Пешмерга принимают бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11 сентября 1961 года, Демократическая партия Курдистана, не дождавшись обещанных Багдадом свобод, подняла восстание в Южном (иракском) Курдистане. Повстанцев возглавили генерал Мустафа Барзани. Восстание длилось почти пятнадцать лет, и что интересно, в разное время повстанцы пользовались поддержкой таких антагонистов, как СССР, Иран, Израиль и США.
  
   Сначала у Барзани было 640 человек, плюс силы неопределившихся пока племенных формирований. Потом курдские отряды (Пешмерга) достигли количества пять тысяч человек, стали расти и дальше, в 1963 году число курдских пешмерга достигло 20 тысяч человек с тяжелым оружием и они смогли наносить серьезные поражения армии иракского премьера Касема.
  18 ноября 1963 г. президент Ирака Абдул Салам Ареф совершил переворот, разогнав социалистов, сформировал чисто военное правительство и 10 февраля 1964 г. Подписал с Барзани перемирие.
   Барзани, со своей стороны, не мудрствуя лукаво, прихлопнул свое Политбюро, посчитав его хвостом пытающимся вилять собакой и создал "Совет революционного командования Курдистана", председателем которого стал естественно сам Барзани.
   Потом были бои, перемирия и снова бои, но в Ираке во власть вошел Саддам Хуссейн, и начал свою игру...
  
   11 марта 1969 года, в деревне Навпардан ,( что под курдской "столицей" - городком Галала) между Барзани и Саддамом Хусейном был подписан договор, получивший название "Мартовского манифеста" в котором правительство Ирака обязывалось гарантировать "право курдов на самоопределение".
  
  Но 9 апреля 1972 года коварный Саддам Хусейн заключает договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, и Барзани лишается советской поддержки. Сразу же начались активные действия по поддержке курдов, со стороны "Моссад" Израиля и "САВАК" шахского Ирана, которые всячески подталкивали Барзани к возобновлению боевых действий против Ирака. Но Ирак сам дал повод курдам...
   11 марта 1974 г. иракское правительство опубликовало "Закон Љ 33 о курдском автономном районе". Закон предусматривал все что угодно, кроме "Мартовского манифеста" и вообще шел в полный разрез с ним, и политически и географически. И Курдистан снова полыхнул, к чему Ирак был готов и 8 августа двинул свои войска...
  
  Три бронетанковых дивизии общей численностью в 15 тысяч солдат, при 300 танках и 200 орудиях прорвали Курдский фронт на глубину 100 км, и взяли Ранию, Кала-Дизу, Ревандуз , но были остановлены возле гор Хиндрин и Зозек. Ну а 15 сентября курды подтянули реактивную артиллерию и перешли в наступление навсех трёх фронтах (Ревандуз, Киркук и Захо). Они лихо отбили Ревандуз, перерезали дорогу Киркук-Сулеймания и взяли в осаду Киркук. Барзани наращивал свою группировку, подтягивал тяжелое вооружение и планировал начать широкое наступление.
  
   Но в 1975 году, хитроумный и коварный Саддам Хусейн, договорился в Алжире с Шахиншахом Персии Пехлеви, об прекращении поддержки курдов, в обмен на решение территориальных вопросов. Узнав о, Алжирском договоре, Барзани решил было перейти к партизанской войне. Но шах предложил курдам, либо эмигрировать в Иран, либо воспользоваться объявленной Багдадом амнистией, а не то, в случае продолжения восстания Персия закроет границы, вышлет всех беженцев и окажет военную помощь Ираку в подавлении восстания.
  
   Опасаясь геноцида со стороны Ирака, Барзани 19 марта 1975 года отдаёт пешмерга приказание уничтожить тяжёлое вооружение и уходить в Иран. К началу апреля иракцы полностью овладели территорией бывшего "Свободного Курдистана".
  
   Ну а курды, воюют до сих пор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"