Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1961 Высадка в Плайя-Хирон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  
   Куба. 1961 год. Молодая Республика и молодая Революция, сразу стали не по душе своему огромному и не доброму соседу. Терять привычное место отдыха, лишиться всекарибского борделя, это было не допустимо. Так еще эти непонятные барбудос, набрались наглости и замахнулись на частную собственность граждан Америки. И на цветущий остров стала надвигаться беда.
  
   Тогдашний президент США Джон Кеннеди, был хорошим и честным парнем. Типичный БАП (белый, Англосакс, Протестант), из богатого клана, в войну командовал торпедным катером, был тяжело ранен и дважды награжден за отвагу. Джон искренне верил в Америку, Демократию и Капитализм. ЦРУ, Пентагон, вице-президент Джонсон и беглецы с Кубы, запудрили ему мозги, что Куба стенает под игом банды Кастро и все Кубинцы, ждут не дождутся освободителей. И Президент дал добро на финансирование операции "Плутон". Знай Джон что Кубинцы зовут беженцев в Маями - "гусанос", он бы задумался, но ЦРУ не обременяло президента излишней информацией.
  
   Наемников готовили в секретных лагерях ЦРУ: в Гватемале (Роталулео и Сан-Хосе), в Никарагуа (Пуэрто-Кабесас) и в США (Новый Орлеан, Форт Майер и Майами). Было завербовано около 1500 человек. Каждому наемнику присваивался номер, для пущей важности нумерация начиналась с 2000, все это образование было поименовано - "бригада 2506". Это была полнокровная бригада, усиленного состава. В неё входили: четыре пехотных, один моторизованный и один парашютно-десантный батальон, рота танков, бронеотряд и артдивизион. Командовал "бригадо 2506" бывший капитан батистовский армии Сан Роман.
   В порту Пуэрто-Кабесас была сформирована "специальная морская тактическая группа ЦРУ", в которую входили 5 вооруженных судов конфискованных у кубинской судоходной компании "Гарсия Лайн корпорейшн" ("Хьюстон", "Лэйк Чарльз", "Рио Эскандидо", "Карибе" и "Атлантике"), 2 пехотно-десантных блокшива ("Барбара Джейн" и "Благар") и 7 танкодесантных судов из ВМС США.
   Из ВВС США было выделено восемь военно-транспортных самолетов С-46 и шесть С-54. Боевую составляющую ВВС гусанос, представляли 24 бомбардировщика В-26. Все это базировалось на аэродроме Пуэрто-Кабесас.
  
  
   Замыслом операции "Плутон" предусматривались, внезапная высадка на южное побережье Кубы, где быстренько объявлялось о создании временного правительства, которое обратится о признании и помощи к США, и сразу всем будет счастье. По плану Вашингтона, сразу после обращения контрреволюционеров за помощью, на Кубу высаживалась Американская Морская пехота и для легитимности, еще и военный контингент стран Организаци Американских Государств, численностью до 15 тыс. человек. ОАГ тогда находилась под полным контролем США и это решение можно было считать принятым заранее. Главное, чтобы гусанос, захватили хотя бы райцентр и продержались минимум три дня. ЦРУ понимало что совсем уж массовых восстаний против Фиделя не будет и поэтому на Кубу засылались группы диверсантов и провокаторов. В день высадки наемников, должна была начаться серия диверсий, куда входили взрывы железнодорожных линий, мостов, трансформаторных станций, хранилищ ГСМ, и.т.д.
  
   Надо сказать что Джон Кеннеди, все время продолжал сомневаться в успехе операции, и чтобы вынудить его прекратить колебания, ЦРУ инспирировало ультиматум со стороны брата посла Гватемалы в США, являвшегося владельцем кофейной плантации, на территории которой находился центр подготовки кубинских наемников. Плантатор требовал, чтобы кубинцы покинули его владения к концу апреля 1961 г. В этом случае, как объяснил Даллес президенту, наемников придется переправить в США, где они разбегутся как тараканы и их невозможно будет снова собрать, а информация о вторжении обязательно вылезет наружу.
Убежденный этими аргументами, Кеннеди разрешил начать операцию. Однако 12 апреля 1961 года, накануне ее начала, он созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что: "Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки ни при каких обстоятельствах не начнут интервенцию на Кубу".
   Высадку морского десанта предусматривалось предварить нанесением бомбовых ударов по главным военным аэродромам Кубы. Восемь бомбардировщиков, пилотируемых американскими пилотами, должны были на рассвете 15 апреля, нанести воздушный удар по трем аэродромам, где по данным ЦРУ, была сосредоточена вся немногочисленная Кубинска военная авиация.
   Для высадки морского десанта, был выбран залив Кочинос (Залив Свиней). Здесь отсутствовала противодесантная оборона, на берегу имелась площадка, которую можно было использовать в качестве аэродрома, 10 км от береговой черты начиналась болотистая местность, через которую в глубь острова вела лишь одна дорога. Это способствовало успешной обороне захваченного плацдарма для накопления на нем достаточного количества войск. Ну а песчаные пляжи были весьма удобны для высадки десанта. Залив Кочинос разделили на три района высадки: "голубой" и "зеленый" пляжи в районе Плайя-Хирон, и "красный" пляж, в районе Плайя-Ларга.
   Планировалась также выброска парашютного десанта, дабы перекрыть перекрыть единственную дорогу через болота, по которой могли подойти кубинские войска.
   Подробно о плане операции "Плутон" знали всего лишь 4 человека из числа руководящего состава кубинских эмигрантов, но как говорил Папа Мюллер, то что знают трое, то знает свинья.
   Переход в район высадки корабли и суда гусанос осуществляли под флагом Либерии. С целью отвлечения внимания кубинской разведки, вдоль всего побережья Кубы маневрировали американские корабли, неоднократно вторгавшиеся в территориальные воды страны.
   Дату высадки назначили на ночь 17 апреля. Кубинцы догадывались о подготовке к вторжению. Штаб революционных вооруженных сил принял ряд мер по подготовке к отражению высадки многочисленных групп в разных районах страны. На десантоопасных направлениях создавались укрепленные районы. Но техники и вооружений было мало. Мало было и наших советников, но они помогали чем могли. Хорошим подспорьем, был прибывшие несколько месяцев назад два парохода, с чешским стрелковым оружием и небольшим количеством советских танков, САУ и артиллерии.
  
   Агрессия против Кубы началась точно в соответствии с разработанным ЦРУ планом. 14 апреля американский самолет-разведчик U-2 произвел фотосъемку всей территории Кубы. Фоторазведка подтвердила наличие на аэродромах до 15 самолетов. На следующий день 8 бомбардировщиков В-26, с коварно нанесенными опознавательными знаками кубинских ВВС, ударили по аэродромам Сан-Антонио-ле-Лос-Баньос, Кампо-Колумбия и Сантьяго-де-Куба. Руководители ЦРУ признали эти бомбардировки успешными, посчитав большую часть кубинских самолетов уничтоженными...
   Ща! Разбежались!
   Накануне предательского налета, по "чьему-то" совету, кубинцы убрали самолеты с обычных мест стоянки и заменили их муляжами. Так что из 24 самолетов ВВС Кубы американцам удалось уничтожить всего лишь 2 машины...
  
   И этим налетом, Американцы сделали себе только хуже. Фидель к этому времени, еще не определил до конца, политический путь развития Кубы, и этот налет окончательно утвердил его в том, кто друзья Кубе, а кто враги.
   На траурной церемонии по семерым погибшим 16 апреля от американских бомб кубинцам, Фидель Кастро произнес пламенную речь, назвав совершенную им и его товарищами революцию социалистической и подтвердив этим, что Кубы выбирает путь Социализма.
  
   Поздно вечером 14 апреля из базы Пуэрто-Кабесас вышли корабли и суда интервентов. Накануне они приняли до 2,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов, 5 танков М41 "Шерман", 10 бронетранспортеров, 18 противотанковых орудий, 30 минометов, 70 противотанковых ружей "базука". Вечером 16 апреля в район высадки американцы доставили танкодесантные суда. Туда же были подтянуты американские авианосцы "Эссекс" и "Шангри Ла", а также десантный вертолетоносец "Боксер" с морской пехотой на борту.
   В ночь на 17 апреля корабли гусанос вошла в залив Кочинос. Они произвели разведку побережья и выставили огни для обозначения пунктов высадки. В 1:15 с острова Суон в адрес кубинских контрреволюционеров была передана шифротелеграмма о начавшемся вооруженном вторжении, но массовых выступлений на местах не получилось, Кубинская контрразведка держала предателей под колпаком и в ночь десанта, пацчьи гнезда былы в большинстве своем раздавлены.
   В 3:00 началась высадка первого эшелона. На рассвете, на дорогу ведущую к берегу был выброшен парашютный десант. Но в районе высадки отряд кубинского народного ополчения, вступил с наемниками в бой. Противник превосходил их более чем в 10 раз, но милисианос задержали продвижение наемников.
  
  
   Получив сообщение о начавшейся высадке, штаб интервентов срочно распространил военную сводку "кубинского революционного совета", в которой отмечалось, что "...повстанческие силы начали вторжение на Кубу и сотни человек уже высадились на побережье и вся Куба бурлит, готовясь встречать своих освободителей...". И вся Куба действительно бурлила, милисианос спешили к точкам сбора, прямо на улицу выносили ящики с чешскими автоматами и карабинами, и добровольцы всех возрастов, на ходу вооружаясь, уходили в сторону канонады. Кубинское же руководство к этому времени разобралось в сложившейся обстановке и срочно направило в район фактической высадки десанта достаточные силы для его отражения, (совершенно случайно, немногочисленные советские САУ и тридцатьчетверки, а так же тяжелая артиллерия, оказались не очень далеко от "Бухты свиней).
   Высадившиеся войска гусанос начали наступление одновременно на трех направлениях: три батальона - на Плайя-Хирон, один - на Плайя-Ларга и батальон парашютистов - к Сан-Бласу. Часть сил была выделена для захвата аэродрома в районе Плайя-Хирон и подготовки его к приему своих самолетов.
  
  
   Главное командование Революционных вооруженных сил Кубы приняло решение остановить продвижение интервентов в глубь страны, ударами авиации сорвать высадку войск на побережье, а затем блокировать высадившиеся силы с моря и суши и наступлением по сходящимся в районах Плайя-Хирон и Плайя-Ларга направлениям разгромить их. Для решения этой задачи были выделены 7 пехотных батальонов, 20 танков, 10 САУ-100, 14 артиллерийских и минометных батарей и сторожевые корабли.
  
  
   Но эти силы еще надо было подтянуть к месту боев и милисианос, в районе продвижения войск противника, держались из последних сил. И когда уже стали кончаться патроны, сзади раздался рев танковых дизелей. По врагу ударили две тридцатьчетверки и САУ-100, на броне был десант из мальчишек-курсантов школы народной милиции из города Матансас, это был последний резерв который нашелся в этой местности, но в командирском люке первого танка, милисианос увидели фигуру Фиделя, а это стоило дивизии. Молодые кубинские танкисты еще не очень хорошо освоили советскую технику, и были аварии, и были ошибки. Но они всеравно успели и три боевых машины из Уральской стали, решили судьбу сражения. А потом подошли основные части.
  
  
  
   С наступлением рассвета Кубинские войска заняли исходные позиции. К огромному удивлению ЦРУ, воскресшая Кубинская авиация нанесла удар по силам высадки. Первым делом были пущены на дно, десантный транспорт "Хьюстон", на котором находился в полном составе ударный батальон и судно "Рио Эскандидо", транспортировавшее большую часть боеприпасов и тяжелого вооружения, при втором заходе потопили еще два корабля. В воздушных боях было сбито 5 американских самолетов. К середине дня на всех направлениях кубинские войска остановили продвижение противника, а затем стали теснить его к побережью.
  
  
   Вечером 18 апреля, стало очевидно, что агрессия против Кубы провалилась. Президент США Кеннеди. провел экстренное заседание, на котором было принято решение задействовать самолеты с авианосца "Эссекс". Они должны были совместно с бомбардировщиками ЦРУ В-25 нанести удар по кубинским войскам, сжимавшим кольцо вокруг гусанос. Но по странному стечению обстоятельств, на авиабазе Пуэрто-Кабесас и на авианосце "Эссекс", не была учтена разность поясного времени, из-за чего бомбардировщики и истребители не встретились в указанной точке. Совместный удар не получился. Летчики бомбардировочной авиации не решились без истребительного сопровождения следовать в район боевых действий.
  
  
   А Кубинские же войска утром 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление и окончательно сломили противодействие противника, который капитулировал.
   На разгром высадившихся в заливе Кочинос наемников, было затрачено 72 часа.
   Потери гусанос составили 82 человека убитыми и 1200 пленными. Кубинские летчики и зенитчики сбили 12 самолетов. С воздуха было уничтожено 4 судна противника. Трофеи составили 5 танков М41, 10 бронетранспортеров, минометы, орудия и почти все стрелковое вооружение. Помимо этого ЦРУ, потеряло на Плайя Хирон десять своих штатных сотрудников.
Следует отдать должное президенту Кеннеди, который отклонил требования Даллеса и части генералитета, об открытом вторжении на остров вооруженных сил США,
и Даллес был вынужден уйти в отставку.
  
  
   Пленных гусанос, потом поменяли у американцев на детское питание и медикаменты. Именно на то, чего не хватало тогда на Кубе, из за Американской блокады. Почему то вспомнилось, как Александр Невский, менял пленных псов-рыцарей на мыло.
  
   И вот что еще скажу вам уважаемые читатели. Можете упрекнуть меня в не здоровом романтизме, но вот смотрю я на лица компаньерос на старых фото. Смотрю как штатские люди разных возрастов, не раздумывая, берут оружие и уходят в бой. И какие у них всетаки прекрасные и одухотворенные лица. ВИВА КУБА!
  
  
  
  
  
  
  
  
      
  >  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"