Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1966 Крылья Каспийского монстра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

                                                  

   В один из летних дней 1966 года в Пентагоне царила тихая паника. В высоких кабинетах, не менее высокие чины с ужасом рассматривали поступившие из ЦРУ фото и сопроводительные тексты. А на них, по водной глади несся невиданный, огромный летательный аппарат. Чудовище стометровой длинны, с размахом крыльев и пилонов под  40 метров, весящее больше 500 тонн и со скоростью в четыре с половиной сотни километров, поражало воображение. Много споров вызвали таинственные буквы КМ на фюзеляже, и одного из знавшего русский язык офицера вдруг осенило - КАСПИЙСКИЙ МОНСТР. Американцы не знали, что аббревиатура так напугавшая их, означало всего на всего Корабль-Макет. Но главная нервотрепка в этих кабинетах, была еще впереди.

                                                   

    Проект КМ 903 был детищем талантливейшего советского конструктора  Ростислава Евгеньевича Алексеева. Ростислав Алексеев, превзошел и обогнал свое время. Вы все наверняка видели Ракеты и Кометы, я имею ввиду пассажирские суда на подводных крылях... 

                                                    

 

   Так в СССР эти системы начали разрабатывать еще в 40х годах прошлого века. В 1942 году, по личному указанию Сталина, начались работы  по созданию боевых катеров на подводных крыльях. Руководил ими двадцативосьмилетний конструктор Алексеев. Катера не успели принять участие в войне, но идеи Алексеева получили материальное воплощение и работе был дан зеленый свет. В 1951 году Алексеев и его помощники были удостоены Сталинской премии, а далее коллектив начинает работу над серией пассажирских судов на подводных крыльях: "Ракета" дебютировала на Москве реке в 1958 году, в дни Международного фестиваля молодёжи и студентов, поразив всех кто ее увидел. А потом пошел каскад новых проектов, каждый из которых был совершеннее предыдущего - "Волга", "Метеор", "Комета", "Спутник", "Буревестник", "Восход". В 1961 году коллектив Алексеева получил Ленинскую премию. Что бы про Сталина не говорили, а кадры он иногда подбирать умел. Отмечал и выдвигал талантливых изобретателей, а топменеджеров определял на годность весьма просто. Давал невыполнимое задание и смотрел что получится. Выполнил, полу должность и орден, не выполнил, значит сами понимаете. Яркий пример Устинов и Косыгин. Они сделали вообще невозможное, эвакуация и запуск с колес сотен объектов ВПК.

                                              

 А в 1962 году, началась разработка поистине революционных военных проектов - Экраноплана КМ.                                                

                                              

                                     

   22 июля 1966 года, самый большой в мире летательный аппарат, был спущен на воду...  Следующим этапом было создание на базе КМ, ударного экраноплана-ракетоносца проекта 903 "Лунь". Казалось что сейчас и начнется большая работа, но Ростислав Евгеньевич, был гениальным конструктором, а не чиновником. Он не умел кланяться и если видел глупость и некомпетентность начальства, не мог скрывать своих эмоций.

Поэтому приоритетность финансирования, его работы потеряли. В ВПК начинались новые времена и новые правила. Стали нужны не талантливые, а верные.

                                                         

   К работе над "Лунем" коллектив Алексеева приступил в середине семидесятых.  А 9 февраля 1980, сердце Ростислава Евгеньевича Алексеева, остановилось.

Без него работы по проекту велись уже не так эффективно, а первый полет боевого экраноплана, состоялся только в 1985 году.

  Это было чудо военной техники...

   Мореходность "Луня" на взлетно-посадочном режиме была 5-6 баллов. Вооружение - шесть пусковых контейнеров с противокорабельными ракетами (ПКР) ЗМ-80 "Москит" разработки ОКБ А. Я. Березняка, с боеголовкой в 300 кг. И дальностью стрельбы 120 км. Силовая установка состояла из восьми двигателей НК-87 с тягой по 13000 кг. Скорость боевой машины, достигала 500 км/час.

  

                                           

          В 1987 году первый экраноплан-ракетоносец "Лунь", достроен и поступил на испытания, и даже провел боевые стрельбы но дальше этого дело не пошло.

    В Пентагоне опять запаниковали. Их спецы сразу просчитали, что есть "Лунь" для данного ТВД.

 Впрочем посудите сами. Протяженность Каспийского моря с севера на юг 1200 километров, с запада на восток - от 195 до 435 километров, то есть "Луню" нужно меньше часа, чтобы из места базирования, выйти на эффективную стартовую позицию, против потенциального противника.

 

   А будь сейчас на Каспии, хотя бы эскадрилья этих боевых машин, старые и новые соседи вели бы себя потише.

   Меняются времена и люди, но не меняется только одно. Пушки, до сих пор остались последним доводом королей.

И есть данные, что Лунь приказано снова вернуть в строй.

 


 

                     


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"