Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1967 Алмазный космический меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
   В начале шестидесятых годов в КБ академика Владимира Николаевича Челомея, появился проект секретной орбитальной пилотируемой станции "Алмаз", со следующими параметрами:
   Масса - 19 тонн, длина - 13 метров, диаметр - 4 метра, высота орбиты - около 250 км. Расчетное время работы - до двух лет.
   В носовом отсеке предполагались спальные места для двух-трех членов экипажа, обеденный столик, кресла для отдыха, иллюминаторы. А центральный рабочий отсек был "нафарширован" передовыми "шпионскими" разработками. Тут располагались пульт управления для командира и место оператора обзорного контроля, телевизионные системы наблюдения, длиннофокусный фотоаппарат с высоким разрешением и система полуавтоматической обработки пленки, оптический визир, инфракрасная аппаратура, перископ кругового обзора ( как на подводной лодке с дальностью эффективного наблюдения космических объектов до 100 км.) , и.т.д. ...
   Третий отсек отводился под стыковочный узел для транспортного корабля снабжения, который нес в пять раз больше полезных грузов, чем предыдущие "Союз" или "Прогресс". С многоразовым возвращаемым (до десяти раз ) аппаратом .
   Для передачи отснятых кассет существовала система запуска капсул специнформации, с орбиты на Землю. Капсула отстреливалась из пусковой камеры и приземлялась в заданный район на территории СССР. Разрешение этих снимков, было больше ста сантиметров.
  Камеры легко фиксировали ракетные базы в США, вплоть до типа техники и готовности ее к боевому применению.
  Для срочной передачи информации, был вариант передачи изображений отснятой пленки, по телеканалу.
   На секретной станции, была сверхсекретная пушка "Щит-1". Это была скорострельная 23-миллиметровая авиационная пушка конструкции Нудельмана, модернизированная для использования в космосе, турель устанавливалась в носовой части "Алмаза". Предназначалась для борьбы с космическими объектами потенциального противника, ведь в штатах был запущен проект "Спейс шаттл", а сани как говорится, надо готовить летом.
  В 1967 году, Правительственная комиссия из 70 авторитетнейших учёных, конструкторов, маршалов и генералов, одобрила проект секретного ракетно-космического комплекса "Алмаз".
  В 1971 году ракета-носитель "Протон" вывела на орбиту первую в мире станцию "Салют-1". В КБ В.П. Мишина этот проект, изначально сделали как гражданскую версию, нужно было сначала испытать сам главный модуль, без начинки. А 3 апреля 1973 года, с космодрома Байконур стартовал уже военный "Алмаз-1" , который для прикрытия назвали "Салют-2", он была выведена на орбиту ракетой-носителем "Протон-К". Перигей орбиты составлял 257 км, апогей - 278 км, но полет был неудачным, на 13-е сутки произошла разгерметизация отсеков, и станция рухнула с орбиты.
   В 1974 году был запущен "Салюту-3" (он же "Алмаз-2") , который пробыл на орбите 213 суток, тринадцать из которых там работал экипаж космонавтов в составе: командир Павел Попович и бортинженер Юрий Артюхин. Полетнымзаданием было, определение целей и назначения наземных объектов и работа с фотоаппаратурой.
   Для проверки оборудования и так сказать психологической разрядки, по открытым каналам радиосвязи из ЦУПа на станцию передавалась музыка, передачи, были даже доступны телефонные разговоры. И случился казус или если хотите форсмажор... Однажды на станцию позвонила женщина... по самому обычному межгороду. Что, как и почему, до сих пор остается загадкой.
   Последняя в серии пилотируемая станция проекта "Алмаз" - "Салют-5" стартовала в 1976 году. Она находилась на орбите 412 суток. Первый экипаж - Борис Волынов и Виталий Жолобов проработали 49 суток. Второй - Виктор Горбатко и Юрий Глазков - 16 суток,все системы работали отлично.
  
   Но проект, увы был закрыт, подковёрные интриги больших боссов ВПК, сломали алмазный космический меч и лишили нас супер оружия, которое сейчас доминировало бы в космосе.
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"