Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1967 Дядя Вася, против Чёрных полковников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   НАТО, периодически прощупывало Варшавский договор на прочность. Большей частью это были политические провокации и игры разведок, но и бряцание оружием у границ, так же имело место. Конечно устраивать возню у границы ГДР, потенциальный противник опасался, ибо там была ГСВГ, которая обидевшись, могла рвануть к Ла Маншу, причем достаточно успешно. И тут в Греции победил путч Чёрных полковников и им намекнули, что хорошо бы было, пошуметь на Болгарской границе, и заодно проверить логистическую реакцию Войск Варшавского договора.
  Дузика и Метаксы было в Греции много, и видимо поэтому, полковники возомнив себя Александрами Македонскими, решили не много, ни мало, захватить болгарский горный район Родопы, бывший некогда греческой территорией. Греки начали стягивать к границе войска, но наша разведка, как говориться в песне, доложила точно и в Болгарии были срочно назначены совместные Советско-Болгарско-Румынские учения, по грифом "Родопы".
  В учениях этих участвовали, помимо Болгарской и Румынской группировки, Советские части - 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия, 309-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота и 48-я стрелковая Ропшинская Краснознамённая дивизия имени М. И. Калинина.
   Десант был выбрашен прямо в Родопские горы, причем вместе с бронетехникой и артиллерией. А морпехи, лихо высадившись в Варне, совершили трехсоткилометровый марш к границе и туда же подтянулась сорок восьмая дивизия с частями усиления. Это все очень сильно сбило боевой настрой Чёрных полковников. Ведь одно дело давить танками студентов, а вот воевать с Русскими, было как то стремно. Ну а известие о том, что на учениях присутствует сам Дядя Вася, вызвало резкое повлаждение лампасов на чёрных полковничьих галифе.
   Ведь там где присутствует командующий Советскими ВДВ, генерал армии, Василий Филиппович Маргелов, могут появится и другие дивизии ВДВ. Так что Греческие войска, по-быстрому рассосались от болгарской границы, а в штабах НАТО поняли, что с военной логистике у стран Варшавского пакта, все нормально. После этих событий, Американский генерал Уэстморленд, кстати весьма не глупый дядька сказал, что в те годы ни одна армия мира не смогла бы противостоять на равных Советской армии.
   А болгарские братушки, традиционно отплатили России за очередное спасение. Через четверть века, Болгария, вступила в НАТО. Как говориться, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.
  
  P. S.
  Кто не помнит, Болгария, после того как Россия освободила её от Османского ига, в обеих Мировых войнах, воевала на стороне Германии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"