Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1967 Подледный призрак грозящий Америке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  После удачного американского десанта в Ичхоне (1950 г. Корейская война), в СССР начала вестись усиленная разработка новых морских десантных систем, в том числе исследовались возможности применения субмарин для доставки боевой техники и диверсантов на территорию Северной Америки через Северный Ледовитый океан подо льдами. Велось несколько проектов, но самым известным из них стала тяжелая транспортно-десантная АПЛ проекта 717.
  
  Создание субмарины началось в 1967 году в ЦКБ "Волна", а в 1971 году был готов технической проект. По нему субмарина имела три корпуса. В центральном корпусе размещались: вооружение, два реактора, экипаж и личный состав десантных средств. В боковых корпусах планировали разместить различные виды бронетехники (около 20 плавающих танков и БТР). По замыслу конструкторов, АПЛ могла подходить к необорудованному берегу и опускать носовые аппарели, через которые к берегу начинала выходить бронетехника, а затем и полк морской пехоты.
  
  Техническая документация по проекту 717 разрабатывалась с учетом производства на "Севмаше". По проекту длина будущей подлодки достигала 190 метров, а надводное водоизмещение - 18000 тонн. Максимальная глубина погружения - 300 метров. Максимальная скорость - 18 узлов. Помимо десантных возможностей, подлодка могла осуществлять спасательные работы с применением подводных аппаратов. Также ее планировалось оснастить всплывающей спасательной камерой. Вооружение состояло из шести 533-мм торпедных аппаратов, двух 30-мм артиллерийских установок "А-21ЗМ" (под водой убирались в надстройку), была предусмотрена возможность установки минных заграждений (запас 252 мины). Гидроакустический комплекс МГК-400 "Рубикон" располагался в носовой части корабля.
  
  Все материалы по началу строительства будущей субмарины были утверждены весной 1972 года. Из-за множества проектных изменений дело затянулось до 1977 года, но к этому моменту на "Севмаше" была заложена первая АПЛ проекта 941, и готовились закладки следующих корпусов, в результате чего, под давлением "ракетного" лобби проект 717, равно как и все направление по созданию подводных лодок такого класса был заброшен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"