Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1969 Летний дождик, пахнущий соляркой и порохом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   9 августа 1969, стал черным днем для египетского командования. В этот день ЦАХАЛ, произвела по приказу генерала Хаим Бар-Лев, дерзкую и удачную операцию, под детским названием "Равив" (Дождик)
  
  Бронетанковое подразделение Израильтян, на десантных судах переправилось на египетский берег Суэцкого канала. Чтобы было веселее, израильтяне высадились трофейной арабско-советской бронетехникой ( это были шесть Т-54 и три БТР-50), плюс рота десанта на броне. А что бы было совсем весело, их прикрывала эскадрилья "Скайхоков" из эскадрильи "Ха Эмек" (Долина), летчики потопили два египетских торпедных катера, по своей несчастливой судьбе, оказавшихся рядом. Отряд потомков защитников Мосады, за десять часов, совершил рейд аж в пятьдесят километров на глубину Египетской территории, уничтожая все египетские подразделения и объекты, на свою беду, попадавшиеся на его пути, после чего спокойно эвакуировался обратно на Землю Обетованную. Египтяне потеряли порядка двухсот человек и вдобавок, было разрушено пара дюжин постов, станций РЛС и прочих объектов. Израильтяне потеряли троих солдат убитыми и истребители-бомбардировщики "Скайхок", в самом конце операции он был сбит зенитным огнём и упал в канал. Пилот самолёта, майор Хагай Ронен, был объявлен погибшим, тела так и не нашли.
    []
   По итогам этой операции, президент Египта, бекбаши Гамаль Абдель Насер сместил со своих постов начальника Генштаба египетской армии генерала Ахмеда Исмаиля Али и почему то командующего ВМС адмирала Фуада Абу Зикри, хотя катера же там были, значит виновен. Начальник разведки, как всегда вывернулся.
   Новое командование ВМС Египта, хоть как то, но не осталось в долгу. В ночь с 15 на 16 ноября 1969 г., в порту Эйлат, морские коммандос Египта (обученные Советскими спецами), подорвали магнитными минами два транспортных судна Израиля 'Далия' и 'Хей Дарома'.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"