Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1972 Барон, ставший коммунистом и обогнавший время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []>  

Те кто видел этот самолет в первый раз. не верили своим глазам, он и сейчас поражал бы даже умудренного зрителя. Называлось это чудо: Бомбардировщик-торпедоносец-амфибия вертикального взлёта и посадки ВВА-14. Площадь его крыльев составляла 217 квадратных метров, размах крыльев 28 метров, четыре тонны бомб он мог нести на высоте десяти километров на дальность 2500 км.

 []>

Создал этого красавца, австрийский барон Орос ди Бартини, в миру Советский гражданин, член ИКП и КПСС - Роберт Людювигович Бартини.

Родился Бартини в Австрии в 1897 году, в 1916 закончил офицерскую школу, отправился на восточный фронт и попав там под раздачу Брусилова. оказался среди 417 000 пленных австрийцев, немцев и турок (тогда Гинденбург, что бы остановить Брусилова, перебросил в Галицию даже турецкие части). В плену барон и нахватался социалистических идей. Потом переезд в Италию, Миланский политех, членство в ИКП (которой он передал миллионы отца. полученные по наследству), служба в охранно-штурмовых коммунистических отрядах,  в 1922 году эмиграция в СССР. От лаборанта-фотографа научно-опытного аэродрома на Ходынке, Роберт Бартини за два года дослужился до комбрига, и вошёл в состав научно-технического комитета ВВС СССР.

Потом успешная работа авиаконструктором (серия самолетов Сталь), и создание самолета-невидимки (на базе оптических эффектов), но завистники и враги подсидели барона и в 1938 году последовал арест по делу Тухачевского, но Берия приютил талантливого барона в шарашке, приютил аж до 1946 года и этим скорее всего спас ему жизнь, ибо за это десятилетие, было слишком многот"случайных" смертей выдающихся советских конструкторов. Бартини там работал с Королёвым, Ильюшиным, Антоновым, Мясищевым, Яковлевым. И кстати именно Бартини принадлежит сакральная фраза фраза: "Красные самолёты должны летать дальше и быстрее чёрных", ставшая для него руководством в работе. Красный Барон, был знаком с Михаилом Булгаковым, и скорее всего образ сверхскоростного самолеты, писатель почерпнул из бесед с ним. Очень серьезно конструктор относился к Аэродинамике, где оставил о себе след, под именем "Эффект Бартини".

Помимо авиации, Бартини всерьез занимался проблемами физики, космологии и не в последнюю теорией познания Его идеи, по изучению действительного числа измерений пространства-времени, были революционны. Согласно теории Бартини, мир измеряется тремя параметрами пространства и одним параметром времени только в восприятии обыденного человеческого сознания. А на самом деле физические явления происходят в шестимерном континууме, в котором число измерений времени и пространства равны. Этот континуум получил у ученых название - "мир Бартини". Помимо этого, барон создал концепцию сведения массовых (зарядных) характеристик объектов к геометрическим, пространственно-временным. Суть концепции представляет знаменитая "таблица Бартини". Такой подход позволяет теоретически вычислять фундаментальные константы с использованием введенных Бартини в научный оборот понятий квантов пространства и времени. Но основные силы Бартини отдавал авиации, тем более, что Сергей Королев называл его своим учителем!

Великий Бартини спроектировал много невероятных машин, от многомоторных реактивных бомбардировщиков, до дальнего атомного разведчика,

Но наступили новые времена и в советском ВПК , интриги все чаще стали мешать настоящему делу. Так что разработанные в 1972 году амфибии и экранопланы Бартини были убраны из планов перевооружения ВВС. Одиноким напоминанием валяются в Монино останки ВВА-14.

 []>  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"