Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1972 Гибель охотника за авианосцами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

Речь пойдет о боевой машине под названием -  Сверхзвуковой ударный ракетоносец Т-4 КБ Сухого

 Ни один самолет в Мире ни до, ни после "Авиационного ударного комплекса Т-4" не имел такого числа оригинальных разработок. Практически все основные узлы, системы и агрегаты самолета были разработаны на уровне изобретений - их было зарегистрировано около 600. Это был гигантский прорыв вперед в области самолетостроения. Но судьба "Охотника за авианосцами" сложилась трагически.

    В 1961 году Министерством обороны, был объявлен конкурс на создание ударного ракетоносца для уничтожения авианосных кораблей противника. В конкурсе участвовали три конструкторских бюро: А.Н. Туполева, А.С. Яковлева и П.О. Сухого. Научно-техническим советом, в состав которого входили ведущие специалисты отраслевых министерств и ведомств ВПК, лучшим был признан и рекомендован к дальнейшей проработке проект самолета Т-4 (более известного как "сотка"), представленный ОКБ П.О. Сухого.

    Закипели работы над проектом "Охотника за авианосцами"

   Для вооружения этой уникальной машины, были созданы не менее уникальные гиперзвуковые крылатые ракеты ПКР Х-45, эти ракеты несли полутонные кумулятивно-фугасные боеголовки, буквально прожигающие авианосцы противника.  

    Началось строительство опытной серии, 22 августа 1972 г. был первый испытательный полет "сотки". Его провели: заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза В. Ильюшин и заслуженный штурман Н. Алферов.

   Но в высших эшелонах Советского ВПК и в самом ЦК КПСС, царил обыкновенный гадючник, с завистью, лоббированием и интригами. Никакие враги не могли принести столько вреда Советскому Союзу, сколько его принесли тупые партийные чинуши.

   Надо сказать что еще в 1949 году, после ряда интриг, ОКБ Сухого было передано Туполеву, а сам Павел Осипович был переведен из Главных конструкторов, в замы Туполеву, и только после смерти Сталина в 1953 году, ОКБ Сухого было восстановлено.  Хотя машина Туполева проиграла конкурс, но связи в верхах у этого конструктора были значимее, чем у Сухого, слова лобби в СССР не знали, но лоббизм присутствовал. Тем более, что Туполева заело то, что один из его заводов должен был передан Сухому под проект Т-4.  

    Через некоторое время в ОКБ Сухого приехал председатель госкомиссии по авиационной технике Петр Дементьев и попросил Павла Осиповича отказаться от проекта в пользу Туполева и передать ему все материалы: "Эта тема принадлежит Туполеву". "Извините, - ответил Сухой, - но конкурс выиграл я, а не Андрей Николаевич. Поэтому я не откажусь от темы". Через некоторое время Туполев не выдержал и сам позвонил Сухому: "Паша, ты умеешь делать хорошие истребители, но бомбардировщики - нет. Эта тема моя, откажись". "Именно потому, что я умею делать хорошие истребители, я сделаю хороший бомбардировщик", - отрезал Сухой.

Вот этого ему уже не простили. В ЦК приняли решение - Проект Т-4 закрыть.

    Единственный летный экземпляр Т-4, самолет "101", в 1975 году был направлен на вечную стоянку в Музей ВВС в Монино. Фрагменты самолета "102" экспонировались в ангаре Московского авиационного института (МАИ), но впоследствии были разрезаны на металлолом. Та же судьба постигла и частично собранный самолет "103"

 А американцы попытались воспроизвести Т-4 в проекте XB-70 Valkyrie, но у них ничего не вышло. Было создано два опытных образца. Один из них погиб от тарана истребителя сопровождения, история до сих пор засекречена. Другой поставлен на прикол, как не перспективный. В определенных кругах ходили слухи, что к американцам попала технологическая деза, подсунутая ихним шпиёнам.  

 


 Кстати, многие наработки  ОКБ П.О. Сухого были использованы конторой Туполев, в том числе и на Ту-144.

 

 

ТТХ Т-4 "Сотка"

Размах крыльев, м 22   Длина, м 44   Высота, м 11,2  

Масса, кг - пустого самолета 55600  Масса, кг - нормальная взлетная 114000

Масса, кг - максимальная взлетная 135000

Тип двигателя 4 х РД36-41  Тяга, кгс 4 х 16000  

Максимальная скорость, км/ч 3200 Крейсерская скорость, км/ч 3000  

Дальность полета, км 7000  Разбег, м 950-1050

 Пробег, м 800-900  Практический потолок, м 18000  Экипаж, чел 2

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"