Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1974 Лесбос ? Это на Кипре !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Как многие, наверное, помнят (по крайней мере в Турции, Греции и на Кипре), 20 июля 1974 года началась операция Турецкой армии "Атилла", о которой написано и сказано так много, что растекаться широко по древу не вижу смысла и скажу вкратце: После прогреческого путча на Кипре, турки в результате этой операции оккупировали половину острова и разделили его демаркационной линией на турецкое и греческое государства.
  Но еще было во время этого конфликта, так называемое морское сражение при Пафосе, которое заслуженно считается одним из самых идиотских в Военной истории...
  Турецкие флот и ВВС располагались абсолютным превосходством над греками на море и в воздухе, и корабли ВМС Турции установили плотную и достаточно успешную блокаду морских границ Кипра, сотня османских самолетов осуществлять постоянный мониторинг неба вокруг Кипра, или дежурили на турецких аэродромах. И в добавок прекрасно работала турецкая радиоразведка и все радио переговоры Кипра с Грецией были для Анкары абсолютно прозрачны. Надо сказать, что в Турецком Генштабе наиболее вероятным районом высадки греческого морского десанта считался песчаный пляж к западу от Пафоса, и как раз в этом районе, находясь вне зоны досягаемости кипрской береговой артиллерии, барражировала группа турецких эсминцев, в составе трех боевых единиц, что безмерно раздражало греков.
  
  А началось все с корабля L-172 "Lesbos". (Бывший американский танкодесантник-ветеран USS Boone County (LST-389), который в порядке плановой ротации перевозил 450 солдат "Hellenic Cyprus Force", из греческого контингента на Кипре. Когда началась заваруха с путчем и турками, адмиралтейство приказало возвращаться в Грецию, но через пару часов передумало и приказало вернуться и выгрузить солдат в Лимасоле, а еще через час "Лесбосу" приказали плыть в порт Пафос. А там к приходу транспортника турецкие отряды самообороны и турецкий спецназ, очень удачно захватили местный замок. Местный командир Кипрской Нацгвардии, попросил моряков помочь огнем, и моряки помогли, пострелял из своих зенитных 40-мм Бофорсов по захваченному противником замку. "Лесбос" стрелял два с половиной часа и выпустил почти тысячу снарядов, и турки сдались, но прежде чем капитулировать, они испещрили эфир паническими сообщениями о греческом флоте, высаживающем в порту целую греческую армию.
  
  Потомки эллинов занимались разведкой, веков на десять дольше чем турки и прекрасно знали, что турецкие радисты их слушают и только ждали момента, дабы этим воспользоваться и теперь этот момент настал. Кипрская разведка пошли на военную хитрости в стиле Троянского коня...
  21 июля ровно в 14:10 по местному времени, турецкая радиоразведка перехватила кипрское радиосообщение: "Благодарим дружественную греческую сторону за свое временную высадку морского десанта. Слухачи сразу же сообщили это штаб турецкой армии, что по их информации, гарнизон Пафоса получил приказ обеспечить высадку греческих сил через 39 минут!" Турецкий штаб помня предыдущие сообщения от гарнизона осажденного замка, радостно забурлил, ведь греки, не соблюдая по лени и глупости режим радио молчания, сами того не ведая выдали доблестной турецкой разведке координаты греческого конвоя и на этот раз с тысячным десантом. Для ликвидации десанта турки выделили 28 самолетов F-100 и 16 F-104. каждая из ударных машин несла по 750-фунтовой бомбе. Спустя 25 минут воздушная армада была над целью, командир турецких ВВС эффектно бросил в эфир: "Устройте им Перл-Харбор, янычары!". Но не врубились османы в то, что квадрат греческого десантирования, точка в точку совпадает с квадратом дислокации турецких эсминцев, ибо турецкое командование ВВС, не было поставлено коллегами из ВМС, о турецких кораблях в заливе.
  
  А турецкие пилоты, с янычарской отвагой начали атаку. Четверка турецких самолетов дружно атаковала... турецкие эсминцы, дежурившие на рейде Пафоса и турецкие летчики еще и ерничали над трусливыми греками, вывесившими над кораблями турецкие флаги. А офицеры греческой разведки и их коллеги с Кипра, продолжали подкидывать в эфир кусочки дезы.
  В 14:43 первая турецкая бомба достигла цели, успешно поразившей машинное отделение, турецкого же эсминца "Kocatepe". Под радостные крики турецких летчиков, несчастный турецкий корабль разломился и затонул в течение 10 минут. А пилоты трех F-104 спикировали и обстреляли из бортовых пушек бултыхавшихся в воде членов экипажа потопленного эсминца, с садистской радостью думая, что это греки. Возмущенные жестокость. "греков" турецкие моряки открыли с бортов уцелевших эсминцев ураганный огонь, сбивших все три "греческих" самолета.
  Экипажи турецких кораблей вопили на весь эфир о действиях греческой авиации над Пафосом, но штабисты вальяжно отвечали, что воздух мол под нашим полным контролем, и не надо паниковать, ибо помощь уже идет. И помощь действительно пришла. Полковник Фатель и майор Селим, метким бомбовым ударом, поразили остальные эсминцы, но моряки успели сбить самолет майора Селима.
  В 15:05 турецкая эскадрилья торжествуя вернулась с победой на аэродромы постоянной дислокации. А несчастных турецких моряков, стал спасать экипаж израильского сторожевика, проплывавшего мимо.
  По итогам операции, был уничтожен один и повреждено два турецких эсминца, сбито 4 турецких самолета, и один пропал без вести, погибло 135 турецких моряков, а в турецких газетах загремели восторженные статьи о разгроме греческого десанта (через сутки все публикации исчезли), и в каждой статье цитировался спич командующего турецких ВВС: "Устройте им Перл-Харбор, янычары!".
   Ни один греческий военнослужащий, во время этой операции не пострадал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"