Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1986 Неизвестный "зверобой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неизвестный "Зверобой"
  
   САУ ИСУ-152, знают даже люди далекие от Военной Истории. Характерный абрис Сталинского "Dosenöffner", знаком нам по фото и кино хроникам заключительного этапа Великой Отечественной (немцы, с уважительной опаской называли русскую самоходку, "Консервный нож", так как её 152,4 мм орудие вскрывало любой немецкий танк, как консервную банку).
   Зверобои гремели во всех значительных сражениях конца войны. Пяти орудийная противотанковая маневренная группа этих САУ была кошмаром любой немецкой панцер-части (пять машин было надо, для компенсации низкой скорострельности). При штурме Будапешта, Вены и Берлина, САУ расчищали путь пехоте, буквально снося укрепленные пункты и занятые противником здания, (пехотинцы участвующие в уличных боях, прозвали "Зверобой" анти-снайпером).
   Били они и с закрытых позиций, как стационарные тяжёлые батареи.
   Но есть в их боевой биографии и неизвестные страницы...
   В 1967 году, несколько ИСУ, подарили Герою Советского Союза Насеру. Арабцы закопали "Зверобоев" в песок, в качестве стационарных огневых точек и мужественно сдали их ЦАХАЛ (Одна наша ИСУ так и стоит в Израильском музее).
   А во время Чернобыльской трагедии, эти самоходки сносили огнём и маневром заражённые постройки. Такая вот военная судьба.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"